вторник, 18 сентября
20

Благоустройство Советской площади в Воронеже планируют завершить к майским праздникам

1747

Это почти на четыре месяца раньше срока.

Городская навигация, точки зарядки гаджетов, много зелени и главное – живописный вид на Покровскую церковь. В Воронеже начали второй и последний этап реконструкции Советской площади. Ход работ сегодня проинспектировал врио мэра Вадим Кстенин. Уже через несколько месяцев у жителей и гостей города появится современное место отдыха. Каким оно будет и когда, узнала корреспондент «Вести-Воронеж» Светлана Неклюдова.

Чтобы всё успеть, подготовительные работы начали уже сейчас. Пока холодно, выравнивают территорию под будущей аллей, рядом готовятся к прокладке коммуникаций. Как только позволит погода, начнут укладывать плитку. Лавочки будут располагаться на так называемой антивандальной основе, которая не реагирует на воздействия извне.

На начале второго этапа присутствовали и археологи, проверившие уже 80% всей территории. Недавно здесь откопали захоронения второго тысячелетия до нашей эры. Оно стало, пожалуй, самой ценной находкой. Из последнего – трёхметровая шахта XVIII века, своеобразный холодильник.

– Сейчас мы закончили копать так называемый ледник. Здесь был мясной рынок с глубоким подвалом, в который зимой затаскивали лёд, и до лета в нём хранилось мясо. Как в холодильнике, – рассказал директор археологической фирмы Руслан Тюрин.

В октябре 2017 года здесь провели первый технический пуск пешеходного, музыкального, цветного фонтанного комплекса. Он уникален для всей страны. О ходе работ строители рассказали исполняющему обязанности главы города Вадиму Кстенину. Сроки окончания реконструкции будут зависеть от погоды.

– Нам необходимо синхронизироваться. Если весна позволит, то к майским праздникам мы должны закончить благоустройство. А если нам не повезёт, то к 1 июня. Это максимальный срок, – сообщил Вадим Кстенин.

К этому времени площадь преобразится. Здесь будет много зелени, аллея для прогулок, удобные лавочки, рядом – парковочные места. Чтобы не портить архитектуру, заменят освещение: уберут провода и поставят энергоэффективные светильники. А еще выйдут за рамки площади и преобразят дома вокруг.

– Будут выполнены работы по ремонту фасада всех окружающих площадь многоквартирных домов и ремонт кровель этих домов. Потому что без ремонта кровли, ремонт фасада не будет иметь целесообразности. Он будет замокать. Такое покрытие фасада долго не прослужит, – поделился врио мэра Воронежа.

Ещё одним особым элементом станет система городской навигации и точки зарядки мобильных телефонов. Воронежцы смогут оставить свои гаджеты в индивидуальных ячейках. А рядом – мультимедийный экран – своеобразная карта, которая поможет туристам и воронежцам узнать о достопримечательностях или посмотреть городскую афишу.

Светлана Неклюдова, Юрий Вахтин, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.