среда, 17 октября
5

Блогер Илья Варламов включил воронежское здание в список «пожирателей истории»

1112
Блогер Илья Варламов включил воронежское здание в список «пожирателей истории»

Дом купца Балашова вновь спровоцировал подборку ужасных архитектурных решений.

Блогер Илья Варламов опубликовал очередную подборку фотографий зданий с ужасными архитектурными решениями в разных городах. Возглавил список воронежский Дом купца Балашова, встроенный в «галерею Чижова» – именно после его публикации подписчики блогера стали присылать снимки аналогичных домов. Илья Варламов назвал подборку фото «Пожиратели истории».

В списке – Москва, Брянск, Уфа, Томск, Ижевск, Владивосток, Киев, Днепр. А жители Казани и Саратова прислали по два примера встроенных в офисные здания и торговые центры.

Брянск

Очевидно, что такие архитектурные решения – несмотря на критику горожан и архитекторов распространённое явление как в России, так и за её пределами.

Казань

Ранее житель Казани Евгений Самсонов поделился в собственном Twitter фотографией воронежского Дома купца Балашова, буквально встроенного в «Галерею Чижова». Снимок быстро стал популярным и спровоцировал акцию – пользователи соцсети стали показывать, как в их городах обращаются с памятниками архитектуры. Посмотреть фотографии можно в Twitter Евгения Самсонова.

Справка

Дом купца Балашова, расположенный в центре Воронежа, прославился на всю страну осенью 2015 года. В октябре Артемий Лебедев включил его в свою «Идиотеку» из-за нелепого симбиоза с огромным зданием торгового центра.

Дом купца Балашова, построенный в первой половине XIX века в стиле классицизма, в 2013 году был разрушен при строительстве второй очереди торгового центра «Галерея Чижова». От здания остался только охраняемый законом фасад. В декабре 2013 года в произошедшем усмотрела нарушения прокуратура и обязала АО «Галерея Чижова» восстановить дом. А Ленинский райсуд даже наложил на компанию штраф в размере 20 тыс. рублей. Строители возвели стены дома заново, а сам дом встроили в глухую стену торгового центра.

Какие ещё объекты культурного наследия потерял Воронеж, читайте здесь.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме