четверг, 20 сентября
19

Более 3 тыс. жителей Воронежской области могут попасть в зону паводка весной

4997
Более 3 тыс. жителей Воронежской области могут попасть в зону паводка весной

Спасатели перейдут на повышенный режим готовности с 1 марта.

В зону возможного затопления во время весеннего паводка может попасть 41 населённый пункт Воронежской области, где проживают 3,2 тыс. человек. Об этом сообщил начальник управления МЧС по региону Александр Кошель на оперативном совещании в облправительстве в понедельник, 19 февраля.

По словам Кошеля, это произойдёт только при крайне неблагоприятном развитии паводковой ситуации. В целом в зону возможного затопления от подъема уровня воды в реках, подтопления талыми водами попадают 22 населённых пункта, включающие до 700 домов с населением до 1,6 тыс. человек.

Кроме того, весной существует вероятность затопления в регионе 21 низководного моста. При половодье по реке Дон на уровне средних многолетних значений будет наблюдаться активный размыв берега у хлебоприемного пункта у Павловска и у села Щучье Лискинского района. Также есть вероятность затопления левобережной части централизованного водозабора в Семилуках.

Пока назвать конкретные данные начала паводка в Воронежской области сложно, отметил Александр Кошель. При этом с 1 марта в регионе введут режим повышенной готовности и установят круглосуточную работу оперативных дежурных. В противопаводковых мероприятиях планируют задействовать более 14 тыс. человек и около 4 тыс. единиц спецтехники. Подробный прогноз прохождения паводковых вод подготовят в первой декаде марта.

Врио главы региона Александр Гусев поручил обеспечить в полном объёме наличие продуктов и товаров первой необходимости, а также проверить маршруты их доставки в населенные пункты в случае возникновения ЧС, связанных с паводком.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.