пятница, 21 сентября
10

Более тысячи студентов ВАИУ сменили курсантские погоны на лейтенантские

430
Более тысячи студентов ВАИУ сменили курсантские погоны на лейтенантские

Им предстоит отправлять самолеты. Пять лет они постигали военную науку, оттачивали строевой шаг, штудировали учебники. 15 человек - золотые медали, за успехи в боевой и политической. И вот он первый вздох облегчения. Долгожданный финал. Однако, поздравляя своих подопечных, начальник университета напомнил - это только начало. В ученье легко, а впереди сама служба. И в то же время, генерал за них спокоен.

Геннадий Зибров, начальник ВАИУ г. Воронеж: "Важно то, что все курсанты будут находиться в одной образовательной среде и в одной воспитательной среде, и в последствии встречаясь на военных аэродромах и в частях постоянной боевой готовности, имея одну базовую подготовку, они, естественно, будут гораздо проще находить между собой понимание, взаимодействие обеспечивать и выполнять боевые задачи".

Владимир Ключников, председатель Воронежской Областной Думы: "Это один из самых крупных ВУЗов страны, и мы испытываем, естественно, чувство гордости, что такой ВУЗ есть в Воронеже. Это и честь нам, и слава, и большая ответственность. И я хочу сказать огромное спасибо всем, кто подготовил таких профессионально классных ребят".

За 60 лет ВУЗ претерпел не мало изменений. Основанный в Сталинграде, как военное аэродромно-техническое училище, он стал системообразующим университетом. В полном составе сюда вошло Иркутское училище. А с 1 июля начнется передислокация тамбовского и ставропольского. На будущий год выпускниками станут 1.700 курсантов. 14 факультетов готовят специалистов всех видов наземного обеспечения полетов и радиоэлектронной борьбы. В том числе для 4 братских государств. Здесь учатся около 300 иностранцев. Самое сложное, что далеко от дома и отцы-командиры суровые, признаются новоиспеченные лейтенанты, зато и масса плюсов.

Павел Станилевич, выпускник ВАИУ: "Друзей очень много нашел. Товарищи на всю жизнь. Да отовсюду. С Мурманска, с Хабаровска, с Улан-Удэ, с Бурятии, из Забайкалья. Теперь можно по всей России кататься".

Максим Плешаков, выпускник ВАИУ: "Будем продолжать служить в родных стенах университета. Младшее поколение будем воспитывать".

Получив дипломы и благословение от священнослужителей, они разъедутся по разным гарнизонам, но пока об этом думать не хотят. Сегодня эйфория, праздник.

И напоследок им разрешают слегка нарушить дисциплину, а традиции здесь богатые. Особенно нелегко пришлось караульному.

А распитая на всех дружеская чаша - своеобразная точка в торжестве. По такому случаю и отцам-командирам не грех пригубить.

Осколки они будут свято хранить, как символ крепкой мужской дружбы, рожденной в Авиационном университете на Воронежской земле.

Наталья Шермина, Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.