четверг, 18 октября
13

Большая Воронежская экотропа может закрыться для туристов

2025

Участок нужно благоустроить, иначе из-за соображений безопасности он будет закрыт.

Уникальный туристический проект большая Воронежская экологическая тропа не сможет принимать туристов, если её в ближайшее время не благоустроят.

Сейчас, например, организаторы уже отказались от детских групп – опасно. Деревья стали падать, рассказал автор проекта Алексей Саниев. Да и взрослые группы, а это 170 человек, на такой местности скоординировать и провести тоже сложно. Весь путь занимает около четырех дней, и в этом году из-за преград полностью его пройти не смогли.

– Вот такая картина у нас на всём протяжении тропы. Очень много буреломов. Этот участок в 10 километров – он фактически полностью завален, – описывает масштабы проблемы Алексей.

Чтобы расчищать участки, нужны средства, а их нет. За эти годы чиновники помогли лишь проложить деревянный настил и установить навигацию. Но сейчас и указателей почти не осталось.

Напомним, экотропа – это маршрут в 60 километров, появился он в Воронеже шесть лет назад. Проходит от «Олимпика» – через Чертовицы, Рамонь, Маклок – вдоль водохранилища и рек. За год его посещают более ста тысяч туристов – в том числе из других городов и даже стран.

Региональные власти не раз говорили о поддержке и развитии проекта, но сейчас в областном департаменте экологии нам сообщили, что финансирование для благоустройства не определено. Чтобы тропа стала цивилизованным маршрутом, с антивандальными указателями, кемпинг-стоянками и стендами с информацией – нужно около 12 млн рублей, подсчитал Алексей Саниев. Кстати, по примеру воронежской тропы два года назад подобный маршрут создали в Севастополе. Работает он успешно, и протяженность его в два раза больше.


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.