вторник, 18 сентября
15

Из-за трагедии жители дома в центре Воронежа неделю остаются без газа

2138

От голубого топлива их отключили после несчастного случая.

В доме погибла девушка, по предварительной версии она отравилась угарным газом. Сейчас оборудование в доме обследуют специалисты. И уже называют одну из возможных причин – соседство с высотным зданием.

О том, чтобы принять душ и съесть горячий завтрак жители этого дома пока лишь мечтают. Газа нет больше недели – колонки и кухонные плиты выключены. Непросто пришлось тем, кто с трудом выходит из дома. Для пенсионерки с пятого этажа соседи купили электрическую плитку.

Голубое топливо отключили после того, как в этой квартире нашли труп молодой девушки. По предварительной версии, она отравилась угарным газом. Специалисты, которые приехали на место трагедии, говорят: в тот день был сильный ветер, плохая тяга в вентканалах, а в квартире закрыты окна. Теперь оборудование в доме проверяют газовые службы.

Начальник эксплуатационно-газовой службы №1 Юрий Суслов пояснил, когда можно будет порадовать жильцов:

– Как только мы их проверим, если у нас будет полностью стояк, который имеет все акты проверки дымовых вентиляционных каналов, плюс – исправное газовое оборудование, начинаем повторный пуск газа по этим стоякам.

Специалисты рассказывают, люди самовольно переустраивают вытяжки, перекрывают воздуховоды, переносят газовые колонки. В одном из подъездов нарушения нашли в каждой квартире. Почему газовики замечаний не сделали раньше – вопрос, который остается без ответа. Впрочем, некоторые винят в проблемах дома не жителей, а соседнее здание.

Представитель газовой службы пояснил, как появилась такая версия:

– Допустим, если ветер дует вдоль, все работает исправно. Если ветер дует в сторону этого дома, ветер расходится вверх и вниз, потом опускается и идет в трубу. В трубе получается обратная тяга.

В то, что отель может создавать такие воздушные вихри, собственник здания Сергей Лепендин не верит. Говорит, при строительстве была сделана общая экспертиза:

– Государственная экспертиза учитывает влияние на окружающую застройку. Про влияние на газовое оборудование каких-то квартир, я лично не знаю. Не слышал о подобных экспертизах. Такой вопрос в экспертизе не ставился, я думаю. Но, повторяю, это стандартная экспертная оценка нового строительства.

В компании, которая занимается обслуживанием дымоходов и вентиляционных каналов, рассказывают, что экспертизы проводили и пришли к выводу, что отель на работу вытяжки в доме не влияет.

Впрочем, официально говорить об этом отказываются. Жители сами вправе заказать экспертизу у независимой организации. Если гипотеза подтвердится, то от гостиницы они могут смело потребовать переделать систему вентиляции в их доме.

Анна Андреещева, Дмитрий Овчинников, Евгений Лютов.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.