четверг, 18 октября
4

Большому десантному кораблю "Орск" еще придется послужить

484
Большому десантному кораблю "Орск" еще придется послужить

Начало истории было положено более 300 лет назад, когда Петр Великий решил сделать Воронеж колыбелью русского флота. И потянулись к Воронежу и сюда, к Икорцу на верфи обозы с корабельным лесом и провиантом. 300 лет прошло, а обозы с шефской помощью продолжают поступать, только теперь уже в обратном направлении.

Лискинская земля - одно из мест, где флот строился. Более десяти лет длится шефство района над Большим десантным кораблем "Орск", в недалеком прошлом - "БДК148". Тысяча с лишним километров, с грузом, по напряженной трассе до порта Туапсе, вполне мирного, гражданского. "Орск", входящий в состав 197 бригады десантных кораблей стоит здесь уже год, ожидая возвращения на родную базу - в Севастополь. На воду корабль был спущен в 1968 году. На его счету 11 боевых служб, он избороздил множество морей, Атлантический и Индийский океаны. Принимал участие в крупных морских учениях. Способен доставить к месту боевых действий до 300 человек десанта и более 50 единиц техники, что и сделал в 99-м, когда в составе четырех кораблей бригады перебросил в порт Салоники российский десант, пришедший затем в Косово.

Александр Михайлов, заместитель командира БДК "Орск" по воспитательной работе: "Это было неожиданно для всех, очень эффектно, когда вспомнили, что Россия - великая держава".

Пусть не воспользовались этим политики, но ведь это же все было! Была доставка беженцев из Абхазии и еще много чего в судьбе "Орска". Кораблю уже 39 лет и пора бы на заслуженный отдых, но послужить еще придется. Кораблестроительная программа, свернутая после развала СССР, сейчас только начинает возрождаться. Так что "старичек" еще нужен отечеству.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.