пятница, 21 сентября
13

БОЛЬШОЙ ОТЧЁТ: Воронежский губернатор подвёл итоги полугодия с журналистами региональных СМИ

1544

В регионе нужно возобновить производство кабачковой икры, пустить легкорельсовый транспорт и развивать массовый спорт. О будущих и уже реализованных проектах в Воронежской области говорили сегодня на встрече с губернатором Алексеем Гордеевым аналитики СМИ. Традиционное подведение итогов полугодия в этот раз состоялось в обновленной студии нашего телецентра. Мини экскурсия по редакции и основные темы беседы с главой региона – об этом расскажем в нашем сюжете.

В новом офисе редакции «Вестей» на каждом шагу – артефакт телевидения: советские ламповые фонари, пленочные видеоносители и стеллажи со старыми аудиозаписями.

Алексей Гордеев останавливается возле подборки фотографий – это кадры из фильмов, которые в разное время снимали в Воронежской области. В интерьере «ретро» сочетается с современными дизайнерскими элементами. Глава региона оценил удобство рабочих мест корреспондентов.

«– Гордеев: глаза в глаза получается? – Кому-то повезло, кто-то напротив Зубковой сидит. Здесь второй ведущий сидит, Евгений Касилов».

От экскурсии – к серьёзным темам. Традиционную пресс-конференцию, посвященную итогам полугодия, Алексей Гордеев начал с общей статистики. По его словам, в области сохраняется положительная динамика почти по всем показателям производства. Но сокращается главное.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Реальные доходы наших граждан сокращаются, и это самый главный признак экономического кризиса, как в стране, так и в области. В то же время, на мой взгляд, сейчас происходит определенная адаптация хозяйствующих субъектов. То есть сейчас период ожидания. Очень важно этот период пройти с оптимизмом».

Темпы роста есть и в малом, и в крупном бизнесе. Но многие проекты зависят от дополнительных вложений. Инвестиции в экономику региона по сравнению с другими субъектами, довольно большие – 200 миллиардов рублей в год. Но могло быть намного больше – зарубежные предприятия в период санкций не спешат вкладывать средства в воронежские производства.

Губернатор убежден – независимо от политической ситуации, области нужно развиваться самостоятельно.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Нужно уже торговать не зерном, а, скажем, мукой или крупами, другими продуктами переработки, что даст другую добавленную стоимость. Мы примерно вывозим из Воронежской области полтора миллиона тонн зерна разного вида. Конечно, мы теряем часть доходов. Поэтому стояла задача – как сделать так, чтобы мы его максимально перерабатывали здесь, в том числе, через желудок животных».

Развитие животноводства и переработки, причём не только зерна, – одна из главных задач на ближайшие несколько лет. Например, интересный проект, по словам губернатора, восстановление завода по производству кабачковой икры в Острогожске. Наряду с мраморной говядиной и молочкой она могла бы стать брендовой продукцией региона. Разговор зашёл и о развитии частно-государственного партнерства. По словам Алексея Гордеева, в регионе есть несколько положительных примеров такого сотрудничества.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Водоканал воронежский. То, что мы сдали в концессию – это чисто государственно-частное партнерство. И если подобного рода компании приносили колоссальные убытки и из бюджета каждый раз компенсировались они напрямую. В частности, до сих пор «Теплосеть» вроде всё контролируют, что-то там делают. А потом приходят и говорят – извините, не смогли, дайте ещё 300 миллионов из бюджета. И так каждый год».

Власти надеются, что появятся заинтересованные компании, которые в долгосрочной перспективе займутся не только «Теплосетью». Например, поддержат развитие туристического проекта «Большая экологическая тропа» или примут участие в создании альтернативного легкорельсового транспорта в Воронеже.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«Есть у нас концепции, есть даже в какой-то части проработанные проекты. Но это достаточно большие деньги – это десятки миллиардов рублей. Нужно здесь ожидание того, что будут такие компании заинтересованные вкладывать, и будет параллельно федеральная поддержка. Готовность есть. Вопрос – с кем начинать работать?».

Напоследок Алексею Гордееву задали вопрос о развитии спорта в регионе. Губернатор убежден, что слишком много внимания уделяется развитию спорта высоких достижений. Нужно вкладывать деньги не в известные клубы, а тратить их на строительство площадок в районах.

Алексей Гордеев, губернатор Воронежской области:

«У нас полный разрыв между спортом высших достижений и массой талантливых ребят, молодежью, которые могли быть спортивным светом нашей нации. Нужно перестраивать весь спорт. Нам не нужно мнимое величие, нам нужно то, чем мы можем гордиться».

По оценкам экспертов, следующие два года могут стать самыми тяжелыми для экономики региона. Худший сценарий – сокращение всех инвестиционных проектов. Губернатор заверил, что даже в этом случае планы по всем бюджетным социальным обязательствам будут выполнены.

Анна Андреещева, Александр Попов


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.