вторник, 25 сентября
9

БОЛЬШОЙ РЕПОРТАЖ: Экономия бюджета и безынициативные избиратели – как в Воронеже будут назначать мэра?

2286

Воронежцы своего мэра избирать, скорее всего, больше не будут. Народные избранники областного центра намерены взвалить этот труд на себя. Подобную инициативу сегодня рассматривал комитет по самоуправлению городской Думы. Кто и почему её поддержал, и что изменится для нас с вами. Обо всём подробнее в нашем материале.

Резонансные поправки в устав города обсуждать, судя по всему, решили без лишнего шума. Съемочную группу Вестей на заседание комиссии не пускают.

«– Вашего оператора там нет. – Но мы имеем право туда зайти! – Делайте, что хотите. – Согласовано! Вы не пройдете!»

В это время в малый зал городской Думы спешат депутаты. Судя по их активности, это совещание небольшой комиссии по местному самоуправлению может стать самым многолюдным в истории представительного органа. Впрочем, зачем пришли – знают даже не все члены комиссии.

Олег Черкасов, депутат Воронежской городской Думы:

«Я только от вас это слышу в первый раз, поэтому не готов, так сразу ответить. – Вам заранее повестку не присылают? – Повестка есть, но перечень вопросов я ещё не видел».

Малый зал едва вместил всех желающих – некоторые стояли. С первых минут стало понятно, что дискуссия будет долгой и эмоциональной.

« – Что такое город? – Что такое город? – Это предприятие, только большое! – Нет! Город – это люди, прежде всего! – Хотелось бы, чтобы хозяйственный человек стоял, чтобы именно делал для этих людей!

– Кулуарно, действительно, Константин Георгиевич прав. Я лично, например, узнал об этом вчера вечером. Мне позвонили журналисты!»

Официально, авторы идеи изменения системы управления городом – три депутата: Олег Захаров, Александр Головин и Николай Гребенкин. Они предлагают упразднить прямые выборы главы города и назначать управленца, по сути, сити-менеджера, который будет работать по договору.

Олег Захаров, депутат Воронежской городской Думы:

«Мэр наш хорошо справляется с обязанностями. Но, дело в том, что обстановка вокруг страны, международная в частности, сгущается и вполне возможно, что нас ждут какие-то новые санкции, либо прочие неблагоприятные явления. Поэтому мы с коллегами, проанализировав опыт других регионов, подумали о том, что на будущее неплохо и нам иметь в городе Воронеже, миллионном городе, иметь другую систему назначения главы городского округа, он же – глава администрации».

Суть изменений состоит в том, что комиссия, в состав которой войдут в равной пропорции городские депутаты и представители правительства области, будут выбирать мэра города. Парламентарии уверены – они точно смогут безошибочно дать оценку профессионализму и управленческому опыту кандидатов.

Основной аргумент в защиту введения новой должности – экономия бюджетных средств. По словам депутатов, народное голосование обходится городской казне слишком дорого – почти в 50 миллионов рублей. При этом явка избирателей остаётся низкой. Например, на последних выборах мэра она составила всего 23 процента. Новая система оптимизирует расходы.

Но с этим согласны далеко не все. Депутаты оппозиционных партий, в основном против такой системы выбора главы города.

Артем Рымарь, депутат Воронежской городской Думы:

«Местное самоуправление, я полагаю, что однозначно должно быть выборным. Мэр – это публичный человек. Он должен общаться с людьми. Должен контактировать с народом».

От прямых выборов градоначальников уже отказались во многих городах-миллионниках страны. Например, в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Казани, Челябинске, Ростове-на-Дону, Уфе, Перми и Волгограде. Почти все областные центры в Черноземье выбрали подобную форму организации местной власти. Да и в самой Воронежской области это – далеко не новация. В Нововоронеже, Борисоглебске, Лисках, Острогожске, Боброве, Поворино и Богучаре работают наёмные сити-менеджеры. А вот что по этому поводу ещё год назад говорил действующий мэр Воронежа.

Александр Гусев, глава г. Воронежа:

«Для крупных городов мэр должен быть выборный, выборная должность это должна быть. По одной простой причине – когда ты проводишь кампанию предвыборную, я, по крайней мере, такой человек, то людям говоришь какие-то стратегические вещи, что-то обещаешь – и это нужно исполнять. Если тебя назначили, то, собственно, ты не перед кем не отчитываешься. Кроме того, руководитель, который тебе сказал: «Иди». Руководитель тоже может ошибаться».

В любом случае отстранять от должности действующего мэра никто не собирается. Срок его полномочий заканчивается в 2018 году. Если, конечно, он не подаст в отставку. Комиссия все же пришла к единому мнению – назначить общественные слушания, на которые может зарегистрироваться и прийти любой воронежец. Скорее всего, они состоятся 1 декабря. Дату должны утвердить на очередном заседании городской Думы.

Анна Андреещева, Регина Хартюнова, Александр Попов

ПО ТЕМЕ: Воронеж пойдёт по стопам городов-миллионников, отказавшихся от всенародных выборов мэра?


«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости Воронежа. Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram и Twitter. Подписывайтесь!

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.