среда, 19 сентября
17

Борисоглебские музыканты отправятся на смотр войсковых оркестров

600
Борисоглебские музыканты отправятся на смотр войсковых оркестров

Армия научила их грамоте. Нотной. До призыва никто из этих ребят не играл. Но еще на распределительном пункте в каждого внимательно вглядывается старшина-музыкант. Потом проверяет слух. Так начинается знакомство с оркестром. Денис Пузаев "стучит" уже полгода. Так и маме отписал, сын теперь не просто солдат, он барабанщик.

Денис Пузаев: "Без барабана никак не получится. Это надо шагать в ногу, все делать. А я не могу без трубы".

Музыка не шуточное дело. Особенно в армии. Без звуков корнетов и труб не обходится ни один воинский ритуал. И на каждый случай свой мотив. В репертуаре оркестра пять маршей, вальсы и даже русские народные композиции.

Максим Кавун: "День победы. Марш красивый. Играем, аж душу захватывает".

Чтобы медь зазвучала, хороших легких мало. Поэтому, по четыре часа в день - репетиции. У старшины-музыканта своя, можно сказать, спринтерская система подготовки. Два - три месяца и солдат разбирается в партитуре, а главное играет.

Дмитрий Макаркин: "Уговаривать, у нас нет такого слова - уговаривать. Есть слово надо. Если душа лежит к музыке, то он и заиграет, если желание есть, он будет играть".

Плац-парад. Для репетиций оркестр в любую погоду выходит на плац. Неспроста, значит, музыкантов освобождают от караулов.

Сергей Бергунов: "Это лучше, чем где-то рыть, что-то копать, с автоматом бегать. Я лучше буду играть".

В военном городке оркестр нарасхват. Ребята не только в центре каждого праздника части, но играют в школе и клубе. И хотя профессионалами им уже не стать, о том, что два года были неразрывно связаны с музыкой, обязательно будут вспоминать после.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.