вторник, 16 октября
5

Борисоглебский пенсионер провёл несколько лет в поисках артефактов

402
Борисоглебский пенсионер провёл несколько лет в поисках артефактов

Пока остальные селяне сосредоточены на выкапывании из земли клубней, любознательный пенсионер с картофельного поля собирает разные осколочки, частички, фрагменты. Для всех - ненужный мусор, для него материал, по которому делаются исторические выводы.

Алексей Ларин, краевед: "Вот это место, почему здесь много керамики, это наиболее возвышенное место. Здесь вот и оно было заселено с древности и для меня есть факты, что здесь уже в бронзовом веке жили люди".

В поисках таких приветов от предков историк-любитель исходил всю округу. Это для непосвященных простые овраги, для него оборонительные рвы перед стойбищем древних поселенцев. Ларин готов об заклад биться - Богане не 300 лет, как считают её жители, селение существовало еще пять тысячелетий назад. Причем, 8 раз разрушалось и отстраивалось заново. И это не местные жители произошли от кочевников, а наоборот, кочевниками потом стали некоторые аборигены.

Алексей Ларин, краевед: "Когда я начинаю рассказывать, что Богане столько то лет, что вот такие фрагменты древности, мне говорят, да брось ты, Алексей Егорович, мало ли кто черепки эти делал. Поэтому, на мой авторитет люди не надеются".

Самые интересные находки краевед-любитель отвозит археологам-профессионалам. На такие поездки уходит вся скромная пенсия, но Ларину денег не жаль, важно, что его догадки потом подтверждают ученые. А сам он мечтает о компьютере, с ним будет легче закончить книгу, в которой, уверен автор, будет ни одно историческое открытие.

Олеся Тихомирова, Александр Шаманов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме