воскресенье, 23 сентября
16

Ботанический сад затопило нечистотами – почему коммунальщики бездействуют

1738

Жильцы многоэтажек рядом с Ботаническим садом избегают прогулок и плотней закрывают окна. В воздухе – пары канализации. Зловоние идёт из канав, совсем рядом с лесными экологическими тропами. Насосная станция, которая должна перекачивать эти стоки, почти год никем не обслуживается.

Светлана Неклюдова, журналист:

«К своему 80-летию в Ботаническом саду проложили маршруты экологических троп. В ближайшее время планируют провести большую конференцию и пригласить гостей со всей страны. Но гулять здесь и наслаждаться свежим воздухом придётся аккуратно, чтобы вместо экологической не забрести на тропу канализационную».

Как пролегает маршрут стоков, знает каждый житель многоэтажки. Примерно раз в неделю небольшая канава заполняется фекалиями. Чтобы найти источник, жителям пришлось несколько раз побродить по такой канализационной тропе.

Запах в округе соответствующий. Но, главное, стоки опасны для здоровья. Несколько детей уже переболели кишечными инфекциями, рассказывают жители. Врачи, конечно, напрямую не говорят, но намекают, причина болезней в зловонном ручье.

Татьяна, жительница г.Воронежа:

«Вонь уже и в лифтах, и в квартирах, окна уже лучше не открывать. Говорят уже, что кто-то заразился, несколько человек».

Источник – неисправная канализационная станция. Из четырёх насосов работает только один. Когда он не справляется, все стоки стекают прямо в сад. Его работники ежедневно обходят территорию и уже подсчитывают, во сколько выльется ущерб от такого «удобрения».

Андрей Воронин, директор Ботанического сада:

«Содержат в себе фекальные отходы, содержат поверхностно-активные вещества, которые загрязняют почвенный покров. В результате это всё приведет к гибели наших уникальных коллекций – растения будут от этого страдать».

Эту станцию построили два застройщика, для нужд нескольких жилых комплексов, в которых живут тысячи людей. И сами же строители выделяли деньги на ее обслуживание. В прошлом году объект должен был перейти в муниципальную собственность, а потом передан Водоканалу. Но его так и не приняли.

Виктор Погорельский, заместитель начальника отдела службы единого заказчика «Выбор»:

«КНС должна быть передана с полными сетями, которые к ней задействованы. Существует площадка партнера еще одна, которая планируется партнером быть достроена в июне. И там существует сеть напорной канализации, которая тоже должна быть передана. И тогда после этой передачи РВК «Воронеж» возьмёт эту КНС на техническое обслуживание».

Однако, когда это произойдёт, застройщики не знают. Но, судя по всему, именно им опять придется тратиться на обслуживание станции. Одна из строительных компаний уже согласилась выделить деньги на починку оборудования и прочистку резервуаров.

Но и это – не решение проблемы, а временная мера – до тех пор, пока станцию не возьмёт на обслуживание Водоканал. Однако, когда это случится, там ответить не смогли.

Светлана Неклюдова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.