вторник, 23 октября
9

Часть воронежских пенсионеров освободят от взносов за капремонт

2703

Более 250 миллионов рублей будет выделено из бюджета области, для того, чтобы освободить часть пенсионеров от уплаты взносов по капремонту. Такое решение было принято сегодня на заседании регионального парламента. Кроме этого, одобрили дополнительные выплаты для семей, в которых воспитываются трое и более детей, а также приняли закон в поддержку промышленной отрасли. Обо всём по порядку – в сюжете «Вести-Воронеж».

На первом в этом году заседании регионального парламента депутаты рассмотрели сразу два законопроекта, касающихся капремонта многоквартирных домов. Народные избранники решили, что жильцы теперь смогут переводить средства из общего «котла», как называют фонд капремонта, на спецсчёт своего дома не за два года как раньше, а за год. Кроме этого, пожилым воронежцам предоставили льготу по уплате взносов на капремонт.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Мы рассмотрели и приняли льготы для одиноко проживающих граждан, которых на территории области находится более 66 тысяч. Эти люди будут получать льготы на ремонт многоквартирных домов».

До сегодняшнего дня все собственники жилья в многоквартирных домах ежемесячно отчисляли на капитальный ремонт по 6 рублей 60 копеек за квадратный метр. Теперь же люди, достигшие 70-летнего возраста будут платить 50% от суммы, а 80-летние пенсионеры – освобождаются от уплаты этого взноса полностью.

Но самое главное, что льгота распространяется только на социальную норму жилья. То есть, одиноко проживающий льготник освобождается от уплаты за 33 квадратных метра от общей площади своей квартиры. А за оставшиеся платит, как и прежде.

Если пенсионер живёт в семье, то от площади жилья отнимают 18 квадратных метров – остальное подлежит оплате. Ещё депутаты приняли закон, который обеспечит рост промышленности в области.

Владимир Нетёсов, председатель Воронежской областной Думы:

«Приняли законопроект, в котором речь идёт о развитии промышленности, о развитии технопарков и кластеров. Определены цели и задачи – этот законопроект всё отображает».

Сегодня в нашей области работают пять промышленных кластеров. Самый успешный – нефтегазового машиностроения – объединяет 44 предприятия. Все по итогам года показали уверенный рост.

Новый закон создаёт условия для взаимовыгодной кооперации предприятий любой направленности. И обеспечивает им льготы и финансовую поддержку государства.

Напоследок облдума уравняла в правах многодетных родителей, которые воспитывают родных и приёмных детей. Тем и другим теперь будут выплачивать ежемесячное пособие, а это более 7,5 тысяч рублей – на третьего и каждого последующего ребёнка, если их семьи признают нуждающимися в помощи.

Светлана Домашенко, Денис Щебляков

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.