понедельник, 24 сентября
11

Чиновники "зажимают" субсидии молодым семьям

430
Чиновники "зажимают" субсидии молодым семьям

Большой ремонт маленького сельского дома семьи Чесноковых был так близок, но толком даже не успел начаться.

Деньги нужны ещё и на погашение долга за сам дом. На его покупку Чесноковы заняли 150.000. Сюда пенсионерка Анна Ивановна с мужем переселилась прошлой осенью. Раньше они жили в этом доме вместе со своей дочерью и её семьёй. По программе "Молодая семья" решили расширить квадратные метры. В итоге родители дом продали - собственной дочери. Как раз за сумму субсидии. Но деньги по программе так и не пришли.

Светлана Логунова, жительница с. Кондрашкино: "Москва не отпускает. Потом, говорят, архитектурно-строительный отдел какой-то не отпускает. Потом - Воронеж не отпускает. В общем, там не понятно, кто не отпускает эти деньги. Хотя деньги находятся в районе. Это уже известно".

Выплату ждёт и семья Коваленко из Подгоренского района. О переезде в отдельную квартиру они мечтали 8 лет. Купили двушку, в которой уже во всю идёт ремонт. Половину стоимости жилья оплатили сами, взяли ссуду в банке. Вторая часть - субсидия. Её-то государство так и не перечислило на счёт бывшего хозяина квартиры.

Ольга Коваленко, жительница п. Подгоренский: "Хозяева уже звонят мне, говорят, будут расторгать куплю-продажу из-за того, что деньги не переходят на сберкнижку. Теперь не знаем, делать нам дальше ремонт или сидеть ждать, хозяева, когда приедут. Ремонт уже начался".

Такие истории - по всей области. Всего в 2010 году право на субсидию получили 550 молодых семей. Деньги из федерального бюджета в область пришли только в конце ноября. В результате, большинство льготников воспользоваться ими до нового года просто не успели.

Владимир Астанин, руководитель Департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области: "Эти деньги подлежат использованию в следующем году, то есть, в 2011. Но поскольку средства федеральные, для их использования нам необходимо специальное решение главного распорядителя этих средств. Это Министерство регионального развития. И мы ожидаем буквально в ближайшее время выход приказа Минрегиона о разрешении использования остатков средств 2010 года в 2011 году".

Так было и в прошлом году. Но тогда деньги людям поступили в начале марта. И все, кто участвовал в программе, свои ремонты уже закончили. А вот у Руслана Логунова пока ещё есть время заниматься творчеством на листах фанеры. Как минимум, до апреля, говорят чиновники. И просят людей не паниковать.

Марина Сезина, Алексей Косенко, Александр Маньков

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.