среда, 17 октября
8

Чиновников под Воронежем задержали за попытку собрать со строителей десятину

3154
Чиновников под Воронежем задержали за попытку собрать со строителей десятину

Глава Хохольского и его заместитель требовали 900 тыс. рублей в обмен на выплату 9 млн рублей по контрактам.

Главу райцентра Хохольский Виктора Тройнина и его заместителя Вадима Боева заподозрили в служебном мошенничестве. По сведениям «Вести-Воронеж», чиновником поймали следователи СУ СКР и сотрудники ФСБ сразу после получения 900 тыс. рублей. Оба они находятся под подпиской о невыезде.

Деньги чиновники требовали, обещая выплатить компании ООО «Стройсервис» долги по контрактам – 9 млн рублей. Именно столько администрация Хохольского городского поселения задолжала строителям по контрактам за ремонт дорог. Получилось что-то вроде запоздалого отката – 10% суммы взятки уже не за заключение контрактов, а за их проплату.

В Арбитражный суд Воронежской области представители ООО «Стройсервис» подали три иска к администрации Хохольского городского поселения и администрации Хохольского района. В них строители просят взыскать 6 млн. 151 тыс. рублей, 1 млн 146 тыс. рублей и пени с задолженности. Рассмотрение дел назначено на 20 марта, 21 марта и 2 апреля. Но вероятно, от кого-то из сторон поступило предложение обойтись «в досудебном порядке».

Кроме того, руководство посёлка Хохольский выступает ответчиками по искам других строителей. ООО «Дорожник», ООО «СУ №1» и ООО «ИМД-Строй» обратились в суд, чтобы взыскать долги по контрактам за выполненную работу. И семилукская компания «Дорожник» добилась успеха, отсудив 428 тыс. рублей, пени и судебные расходы.

У компании «Стройсейвис» возникли определённые трудности с администрацией Хохольского городского поселения ещё на этапе проведения конкурса. Строители в 2016 году жаловались на действия властей Хохла в Федеральную антимонопольную службу. Антимонопольщики нашли нарушения несоблюдения закона о контрактной системе при проведении электронного аукциона на выполнение работ по ремонту автодороги по улице Лазовая села Хохол.

Вероятно, конфликт ООО «Стройсейвис» с властями посёлка Хохольский возобновился, когда строители долгое время не могли получить оплату за выполненные работы. Напряжённая ситуация разрешилась не решениями Арбитражного суда, а уголовным делом.

К слову, Вадим Боев до получения должности заместителя главы администрации Хохольского городского поселения был заместителем у Павла Пономарёва, главы администрации Хохольского района. Вскоре после того, как Павел Пономарёв в мае 2017 года стал обвиняемым по делу о превышении должностных полномочий Вадим Боев перебрался в администрацию села. Однако и тут разыгралась история с уголовным делом. Правда, Боев оказался в ней уже в качестве подозреваемого.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме