понедельник, 24 сентября
8

Что останется от дивногорского заповедника?

588
Что останется от дивногорского заповедника?

В чужой заповедник со своим уставом не ходим. Правило для местных ученых. Хотя реставрационные работы в меловых храмах - продолжаются. Сейчас Дивногорье раскололось на две части - светскую и церковную. Теперь что из истории сохранить для потомков - решают не археологи, а обитатели Свято-успенского монастыря.

Марина Лылова, директор государственного музея-заповедника "Дивногорье": "Там как бы работают самостоятельно - ну есть послушание у послушников - они проводят экскурсии - ну нет достаточно близких взаимоотношений - ну мы как бы стараемся выравнивать все. Единственно бывают противоречия когда, ну так не понимая, что делаем - разровняем дорогу бульдозером".

Цивилизация дошла до Дивногорья только в начале 20-го века - у подножия гор появился одноименный хутор. Вековые стены стали строительным материалом. Теперь каждый дом - исторический экспонат. А памятник федерального значения - практически уничтожен. Сильнее всего от набегов хуторян пострадала Маяцкая крепость, охранявшая в 9 веке границы хазарского государства. От нее не осталось ни камешка.

Равиль Мишкин, научный сотрудник государственного музея-заповедника "Дивногорье": "Одной бабушке я помогал доставать картошку из погреба и увидел, что они сделаны из тех же самых блоков, которые экспонируются в Эрмитаже".

Красота может померкнуть и сама собой. Это плато исчезнет с лица земли. Правда, не раньше, чем через миллион лет. Таковы особенности рельефа, - утверждает хранитель местных легенд Равиль Мишкин. Рассказывает, ему Дивногорье помогло преодолеть страх высоты.

1400 заповедных гектаров пешком за день не обойдёшь и не объедешь - бензина нет. За порядком следит всего один охранник. Вместе с ним столетние тайны меловых гор берегут 18 энтузиастов. За 2.000 рублей в месяц. Реставрация и покупка новых экспонатов финансируются по федеральной программе. Только на этот год средства не заложены. Правда, такую красоту не купишь. Закон природы, а не денег.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.