вторник, 18 сентября
15

Чудеса маскировки. Как снайперы практиковались в стрельбе под Воронежем

3437

Каждые полгода они проходят психологические тесты – самые меткие снайперы выходят из флегматиков.

Исчезали в траве и превращали бетонную плиту в решето. Снайперы Западного военного округа провели занятие по практической стрельбе. Демонстрировали возможности СВД, а также крупнокалиберной винтовки «Корд». Ещё на зазеленевших в декабре полянах показывали чудеса маскировки.

Этих «врагов» снайперы носят на руках – пока те не становятся мишенями. Пара поролоновых противников с вот такими капустными головами, чтобы попадания смотрелись эффектней. Зато лица вполне реальны. Сначала в них целятся из СВД. Показывают, насколько тише звучит с глушителем. После огонь ведут уже из крупнокалиберной снайперской винтовки.

С 250 метров трассирующие патроны чётко разрывают поролоновое сердце. Сами чуть легче привычных снайперских, при этом в 30 сантиметровую бетонную стену входят, как в масло. Военные говорят, ту же БМП такие пробивают насквозь. Вообще это оружие называют – антиснайперским. Цель достанет и за пару километров – это двое дальше, чем СВД. Кстати, одинаковых винтовок тут нет – каждая раскрашена по-своему. Чтоб не бросалась в глаза, цвета меняют по сезонам.

Стать зорче самим снайперам помогают it-разработки и собственные упражнения: отвлечься от одной точки на другую, от радиуса действия, закрыть глаза, помассажировать. Также есть специальное приложение, которое позволяет замерить определённое расстояние.

Отрабатывают и тактику. Движутся короткими перебежками – метров по 5–10 в зависимости от интенсивности огня. Даже, когда он лишь условный. Отступают ярко и красиво – в такой завесе снайперы могут вставать хоть в рост. Всё равно в дыму их не видно. После оборудуют лёжку – к природным зарослям добавляют хвороста и травы. Должны быть точно такими, как и все растительность вокруг.

Буквально слиться с природой им помогают маскировочные костюмы и художественные таланты. Эти мужчины точно разбираются в оттенках. Лежку, как правило, занимают перед рассветом. Говорят, вот так оставаться почти без движения им пока приходилось до 3 часов. Этот вариант маскировки на скорую руку.

Видите здесь снайпера? А он есть! Рассказывают, оборудование позиций может занять вплоть до 8 часов. Скрываться эти меткие военные предпочитают в зданиях. Невидимыми становятся с помощью мешков, кирпичей и даже мусора. Но, конечно, в зависимости от пейзажа. Хорошая маскировка, говорят, это когда противник не видит снайпера буквально под носом – всего в десятке метров.

Главные враги снайперов солнце, если бьёт в спину, их демаскирует, и ветер, влияющий на точность. Кстати, у всех сотрудников таких подразделений не просто крепкая рука, ещё – стальные нервы. Каждые полгода им устраивают психологические тесты. Тут говорят, самые меткие снайперы выходят из флегматиков.

Евгения Соседко, Павел Редькин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.