воскресенье, 23 сентября
14

Даже на пепелище ушлые жители Таловой умудряются делать деньги

302
Даже на пепелище ушлые жители Таловой умудряются делать деньги

Прошлым летом на территории Абрамовского поселения сгорело 300 гектаров леса. Пострадавшие деревья, рано или поздно, все будут спилены. С торгов уже продано 52 гектара соснового бора. Этот квартал - пока бесхозный. Он, как магнитом, притягивает к себе незаконных лесорубов.

Гостей с бензопилами местные здесь видят часто. На этот раз участковый застал в лесу 8 человек. Все из Аннинского района. Там хозяйничать видимо не с руки, поэтому приехали в чужой лес.

Владимир Саликов, житель Аннинского района: "Все говорят он горелый и непригоден и все".

Андрей Свиридов, житель Аннинского района: "У нас тут лесник знакомый, приехали напилить леса чуток, вроде пилили ничего, а получилось видите как, тут оказывается лесник не при делах".

С липовым лесником, который предоставил делянку, аннинские лесорубы так и не расплатились. Увидев участкового, он исчез. Но сотрудники милиции обещали добраться и до него. Впрочем, у правоохранительных органов накопилось не мало вопросов по охране леса. Пока в Воронеже решают кадровые вопросы в управлении лесного хозяйства, на местах уничтожаются целые массивы.

Олег Хаустов, старший участковый уполномоченный п. Абрамовка: "Участились случаи кражи леса, в то же время происходит незаконная порубка, почему, потому что лес сгорел не полностью, частями, остались куртины, а, как правило, пилят там, где получше".

Огонь, потушенный вовремя, губит ветви и кору, но не древесину.

Поэтому версию о преднамеренных поджогах а милиции не исключают. По статистике средняя площадь пожаров в нашей области за 6 лет увеличилась в 4 раза. 800 гектаров ЭТОГО леса когда-то принадлежали колхозу имени Кирова. Потом перешли в ведение муниципалитета.

Людмила Морозова, инспектор по охране окружающей среды Таловского муниципального района: "Если кто-то желает заготовить древесину, то это надо делать законным путем, в газете идет объявление, извещение о проведении открытого аукциона, затем торги, заключение договора купли продажи на аренду этого участка".

Но охраны нет, поэтому желающих платить - не много. За полдня гастролеры спилили 43 сосны, треть из них не обгоревшие. Под присмотром участковых бревна пришлось выгрузить. Меру наказания дровосекам в ближайшее время определит суд.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.