среда, 19 сентября
8

Дело коррупционной банды воронежского Госавтодорнадзора вернули на доследование

1887
Дело коррупционной банды воронежского Госавтодорнадзора вернули на доследование

В организации и участии в преступном сообществе обвиняют 20 человек.

Громкое дело о коррупционной банде в региональном Госавтодорнадзоре вернули на доследование в СУ СКР. Об этом на пресс-конференции во вторник, 13 февраля, рассказал журналистам прокурор Воронежской области Николай Шишкин. Причины решения надзорного ведомства он уточнять не стал.

Правоохранители обезвредили преступное сообщество, в котором крупный чиновник играл ключевую роль 1 апреля 2015 года. Его задержали оперативники воронежского ФСБ и следователи регионального СК на рабочем месте. Расследование дело с 20 участниками коррупционной банды заняло почти три года.

Бывшего крупного чиновника Жозефа Еркнапешяна и ещё 19 человек обвиняют в организации и участии в преступном сообществе, которое получало взятки от водителей большегрузов за незаконное бездействие. По версии следствия, в коррупционном сообществе состояли 20 участников. Его примерно в 2013 году создал и возглавил – близкий знакомый Жозефа Еркнапешяна. При покровительстве главы регионального Госавтодорнадзора Артур Минаев организовал схему незаконного получения средств от участников сферы грузоперевозок.

Водители большегрузных автомобилей на постах весового контроля Госавтодорнадзора в Воронежской области передавали персоналу этих постов деньги. Взятки позволяли водителям транспорта, превышавшего предельно допустимый вес для передвижения по автодорогам, не платить штрафы и беспрепятственно ехать дальше. В сообщество входили инспекторы управления Госавтодорнадзора и техперсонал, занимающийся обслуживанием стационарных постов весового контроля. Часть денег распределялась между исполнителями коррупционной схемы, остальное передавалось ее организатору.

В апреле 2015 года главу воронежского Госавтодорнадзора Жозефа Еркнапешяна отправили под домашний арест из-за состояния здоровья, позже экс-чиновник оказался под подпиской о невыезде. Следствие «по делу Еркнапешяна», по сути, завершилось в конце 2016 года. Однако участники ОПС продолжают знакомиться с материалами дела, по мнению следователей, затягивая этот процесс. Следствие было вынуждено несколько раз обращаться в суд с просьбой ограничить Жозефа Еркнапешяна и других участников ОПС в сроках по ознакомлению с делом.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.