понедельник, 22 октября
9

Дело владельца компании «БиК» о хищении земли под застройку в центре Воронежа дошло до суда

1474
Дело владельца компании «БиК» о хищении земли под застройку в центре Воронежа дошло до суда

Дмитрий Большаков отказался признавать вину в мошенничестве.

Воронежские следователи направили в суд дело 43-летнего владельца группы компаний «БиК». Его обвиняют мошенничестве и приготовлении к мошенничеству, рассказали в СУ СКР по региону в понедельник, 16 июля.

По данным «Вести-Воронеж», речь идёт об известном бизнесмене Дмитрии Большакове. Дело против владельца строительной компании «БиК» возбудили сотрудники СКР больше года назад, в июне 2017-го, после проверок облпрокуратуры и ФСБ.

Дмитрия Большакова заподозрили в особо крупном мошенничестве с землей под застройку. Расследование стало поводом для обысков не только в офисе строительной компании на улице Кольцовской, но и в кабинете главы управления ЖКХ мэрии Воронежа Сергея Петрина. К слову, здание на одном из участков, в хищении которых обвиняют Дмитрия Большакова, фигурирует также в деле о взятках бывшего главного архитектора города Антона Шевелёва.

По версии следствия, с марта по сентябрь 2015 года бизнесмен незаконно получил право собственности землю в центре Воронежа. Для этого владелец «БиК» использовал то, что в собственности его матери находится земля по адресу улица Кольцовская, дом № 9 «а». Он присвоил смежную с ним землю, увеличив его участок с 1980 кв. м до 2387 кв. м.

В 2016 году бизнесмен «расширился» ещё на 610 кв. м, присвоив ещё один кусов земли рядом с домом № 9 «а» на улице Кольцовской. Для того, чтобы прибрать к рукам ещё немного земли по застройку, владелец «БиК» в декабре 2016 года сфальсифицировал протокол общего собрания собственников домов № 14 «а» и № 14 по улице Студенческой и акт согласования границ с местными жителями и департаментом имущественных отношений Воронежской области. По подложным документам ему удалось увеличить свою площадь до 2997 кв. м.

– На следствии обвиняемый вину в совершении преступлений не признал. Вместе с тем, собрана достаточная доказательственная база, позволившая изобличить его в совершении данных преступлений. Вина обвиняемого подтверждается показаниями свидетелей, заключениями проведенных судебных экспертиз, в том числе землеустроительными, почерковедческими и техническими, протоколами следственных действий, – рассказал Алексей Ширяев, и.о. руководителя второго отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по региону. – Наложен арест на движимое и недвижимое имущество обвиняемого, а также на участок по улице Кольцовская, 9 «а».

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.