понедельник, 15 октября
21

День города и фестиваль уличного кино. Что ждёт воронежцев на Советской площади

4123
День города и фестиваль уличного кино. Что ждёт воронежцев на Советской площади

В ближайший месяц обновлённое общественное пространство сделают культурным центром.

Воронежские власти запланировали сделать обновлённую Советскую площадь центром развития культурной среды, сообщил региональный департамент культуры. С 10 августа по 16 сентября там пройдёт 20 разножанровых мероприятий.

В частности, с 20 августа по 7 сентября – читальные залы под открытым небом, интерактивные площадки и свободный книгообмен. День знаний отпраздную 1 сентября,5 и 7 сентября краеведческий музей проведёт тематические экскурсии, а 9 сентября состоится выставка мастеров народного творчества «Город мастеров».

Но самое интересное пройдёт 15 и 16 сентября – в День города гостей площади ждёт развлекательная программа и празднование 100-летия ВГУ, а на следующий день – V фестиваль уличного кино.

Кроме того, с 10 августа по 16 сентября на Советской площади несколько раз в неделю организуют выступления творческих коллективов, проведут ярмарки вакансий, пленэры от учреждений художественного образования, мероприятия по профориентации старших школьников.

Однако возникает вопрос – следовало ли насыщать Советскую площадь таким количеством мероприятий, особенно узкой направленности, если и так каждый день на обновлённом общественном пространстве собираются большое количество людей, и горожане жалуются, что там в хорошую погоду «практически яблоку негде упасть». Более подробное расписание можно найти здесь.

Справка

Советская площадь стала самым популярным местом в Воронеже после завершения реконструкции – в мае 2018-го. И произошло это благодаря появлению двух «сухих фонтанов» – у них водная чаша расположена ниже уровня земли, форсунки вмонтированы в мощение, в результате можно пройти через фонтан. В тёмное время у фонтана работает подсветка и светомузыка. График работы фонтанов на Советской площади смотрите здесь, а ответы на вопрос, как они устроены, безопасно ли в них купаться и не ударит ли вода током, ищите тут.

Кроме того, в рамках работ по благоустройству площади реконструировали скамейки, смонтировали системы наружного видеонаблюдения, места для сидения на траве. Наконец, высадили десятки разнообразных деревьев. У каждого типа растения будет своё цветение в определённое время.

Екатерина Трещикова
Фото – Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме