пятница, 21 сентября
14

День красных гвоздик. В Воронеже отмечают 75-летие освобождения города

1576

Торжество началось с возложений венков.

Фронтовые вальсы и марш «Прощание славянки» – сегодня весь день звучат в Воронеже. Город отмечает одну из самых значимых дат – 75 лет освобождения от фашистских захватчиков.

Торжество началось с возложений венков. Самой массовой стала церемония на площади Победы. В колонну тут выстроилось рекордное число горожан. Отдать дань памяти к могиле Неизвестного солдата пришло вдвое больше воронежцев, чем обычно. Это ветераны, общественники, силовики, представители воронежского гарнизона, студенты. Возглавили шествие глава региона Александр Гусев и спикер областной Думы Владимир Нетёсов.

За четверть часа красные гвоздики заняли чуть ли не всё пространство у вечного огня. Рота почётного караула завершила церемонию оружейными залпами.

Воронеж называют «малым Сталинградом». 212 дней он был разделён надвое – в истории так и остался не сдавшимся городом. Его защитников в канун праздника навещали волонтёры. Признаются, истории каждого такого ветерана – для них гораздо больше, чем книги о войне.

– Для того, чтобы этот подвиг знали и наши дети, конечно. И, естественно, сказать спасибо лично каждому участнику тех страшных событий. Стараемся не только пообщаться, но и оказать какую-то помощь. Если не материальную, если это не продовольственные пакеты, то стараемся помочь в бытовых вопросах – помыть окна к праздникам, помыть полы, ещё что-то, – рассказала региональный координатор всероссийского общественного движения Елена Медведева.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.