понедельник, 24 сентября
14

«Деньги необходимо откладывать регулярно». Что надо знать воронежцам о планировании бюджета

1660

В школе №97 проходят уроки финансовой грамотности.

Финансовые трудности испытывает в жизни каждый человек. В быстро меняющемся мире люди не всегда успевают вникнуть в нюансы финансовых услуг и просчитать риски. Результат такого финансового поведения – плачевный. Только половина населения понимает соотношение риска и доходности. А все признаки финансовой пирамиды может назвать только 3% россиян. Как сориентироваться в сложном мире финансов, разбирались «Вести-Воронеж».

У девятиклассников 97 школы – необычный урок. Сегодня они разбиваются не на команды, как это принято на других занятиях, а на семьи. Это – урок финансовой грамотности. То, что раньше могли обсуждать только дома, теперь входит в учебный курс. Задача детей – посчитать и распланировать семейный бюджет. Записать доходы и прикинуть обязательные траты и возможную экономию.


Как рассказала школьница Ани Мелумян, на таких уроках она учится не покупать ненужные вещи и искать акции.

– Я тоже запомнил, что ненужно тратить деньги на ненужные вещи. А ещё – что можно выключать свет, когда ложишься спать, или экономить воду – то есть, не включать её полным напором, а открывать по чуть-чуть, – добавил школьник Даниил Булгаков.

Куратор курса «Основа финансовой грамотности» школы №97 Надежда Ивлиева рассказала, что у неё в семье всегда обсуждали доходы и расходы, а также планировали, что нужно в этом месяце, а что – в следующем.

– Этому я и учу своих учеников сейчас – чтобы мы управляли деньгами, а не деньги нами, – пояснила Надежда Ивлиева.

Теперь ребята обсуждают полученный в школе финансовый опыт с родителями. И такой пример просто должен быть заразительным. Учёт семейного бюджета ведет только четверть россиян. У остальных решения о тратах опираются на сумму, которая есть в кошельке в данный момент.

По словам экспертов, чтобы навести порядок в своём кошельке, нужно в течение 2-3 месяцев записывать все свои расходы. Заносить их в смартфон, компьютер или в специальную таблицу. Это подскажет, от каких трат, как правило, незаметных, можно отказаться.


Подобные покупки могут вызвать так называемый «эффект капучино». Когда человек недооценивает мелкие траты, откликается на бесконечные распродажи. Из таких мелочей за год могут складываться пятизначные суммы. Конечно, полностью отказывать себе в удовольствиях не стоит. Нужно тоже их планировать. Есть несколько правил, которые важно соблюдать:

– Вести учет доходов и расходов
– Не тратить больше, чем зарабатываешь
– Не брать кредиты беспорядочно
– Использовать финансовые инструменты для сбережения и накопления средств, изучать проверенные источники информации о них
– Иметь финансовую «подушку безопасности»
– Сохранять все оригиналы документов о финансовых операциях.

Накопления на непредвиденные расходы эксперты советуют делать в любом случае, каким бы ни был ваш доход. Регулярно откладывать даже небольшую сумму. И хранить её на удобных для вас условиях в банке. Проверить банк можно на сайте Банка России. Там есть список тех, кто участвует в системе страхования вкладов. Эпоха, когда термин «финансовая грамотность» входил разве что в спецсловарь для экономических вузов, давно ушли в прошлое. Теперь навык управлять деньгами прививают уже со школы. А задачи по финграмотности, например, расчёт полной стоимости кредита, входят в ЕГЭ по математике – чтобы потом справиться с ними во взрослой жизни.

Юлия Родионова, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.