< >

Детские учреждения не останутся без внимания областной администрации

Вести Воронеж 1099
Детские учреждения не останутся без внимания областной администрации

В этом году бюджет Воронежской области будет социально направленным. На погашение долгов по детским пособиям выделено 100.000.000 рублей. Также солидную поддержку получат детские учреждения: садики, интернаты и центры реабилитации.

Элегантно выглядеть, не выпрашивая у родителей модных вещей, этим юным особам удается вот уже третий год, хотя учатся они лишь в девятом классе. Здесь, в центре дополнительного образования они получают вполне профессиональные навыки конструкторов-модельеров. Более того, формируют производственные бригады и зарабатывают на карманные расходы.

Клавдия Ширинкина: "Я вот недавно сшила себе костюм, брюки и пиджак и встречала в этом новый год".

У мальчишек свои заботы. Пригласить подружку на свидание они тоже могут без финансовой поддержки родителей. Кроме того, вместе с дипломом о начальном, профессиональном образовании, они получат специальность, которая в будущем поможет собственноручно оборудовать семейное гнездышко. Понятия "трудный подросток" в этой школе не существует. Индивидуальный подход, поясняет директор, заставляет раскрыться любого.

Алла Золотарева, директор центра дополнительного образования Левобережного района Воронежа: "Вы знаете, у самого колючего, вот колючий кактус, который едят верблюды, вы видели, как он цветет? Малиновым цветом. У него такой необыкновенный цветок. Потому что индивидуальный подход. Вот так и ребенок".

Буквально в двух шагах от центра готовится к открытию приют для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Сегодня в Воронеже таких около 2000. Педагоги планируют привлечь в соседний храм ремесел и будущих новоселов, которые пока скитаются по вокзалам и поездам, ночуют в подвалах, или у пьяных родителей. Бывший детский сад, опустевший со снижением в районе рождаемости, реконструировали три года. И вот последние штрихи. В перерывах между мытьем помещений педагоги осваивают нелегкую науку общения с подростками особой категории. Ведь это первый в городе приют такого профиля.

Диана Макарова, директор МУ "Приют": "После того, как стал президентом Путин, появилась новая программа, и вот в этой программе президента мы получили из Москвы и машины, и оборудование, и сенсорную и коррекционную комнаты, и мастерские для мальчиков и для девочек".

Идея появилась у офицеров запаса еще в 1999 году. Они обошли не один десяток инстанций. Разработали программу, даже выиграли небольшой грант. С трудом отвоевали помещение. Отремонтировали систему отопления, канализацию и проводку. Осталось заменить кровлю и провести отделку. При наличии полутора миллионов рублей, говорит директор, "Белый парус" открылся бы уже к первому июня. Кстати, на первый приют затрачено около 7 миллионов, а второй, задыхается без копейки, только потому, что в юридических документах значится слово "Негосударственный".

Анатолий Цыбочкин директор негосударственного учреждения социальный приют для детей и подростков "Белый парус": "Мы без зарплаты и безо всего. Ради любви к делу. Вам смешно? Но так бывает. Как ни странно, сейчас находятся люди, которые трудятся ради того, чтобы сделать доброе дело".

Сейчас их 24. Пока теплится надежда закончить ремонт, они сотрудничают с транспортной милицией, ищут тех, кому нужна их помощь. Кормят, несут из дома старую одежду. Взамен получают письма, даже со стихами. Вместе читают теплые строки, и еще больше убеждаются в том, что их усилия не напрасны, что они ребятам нужны. Уже сейчас у них около сотни заявок на жилье в приюте. При этом дети знают, что им придется трудиться в сельских полеводческих бригадах, так значится в уставе "Белого паруса". И подростки к этому готовы. Не готовыми оказались российские законы и местные чиновники. Наверное, слишком многие считают, что так не бывает. Человек, имеющий четверых детей, стремится помочь чужим, брошенным. "Белая ворона" в "Белом парусе".

Читайте также