< >

Девять лет вместе. Чем запомнится воронежцам Алексей Гордеев

Какие результаты работы бывшего губернатора войдут в историю Воронежской области.

Вести Воронеж 18961
Девять лет вместе. Чем запомнится воронежцам Алексей Гордеев

Алексей Гордеев, возглавлявший Воронежскую область с марта 2009 года, ушел в отставку. Указы о его освобождении от должности главы региона и назначение его полпредом в ЦФО президент Владимир Путин подписал в понедельник, 25 декабря.

Алексей Гордеев возглавлял регион почти два полных срока. В первый раз его выдвинул на этот пост экс-президент Дмитрий Медведев в феврале 2009 года и тогда же утвердила областная дума. Право на второй срок Алексей Гордеев получил на выборах в сентябре 2014 года, набрав 89% голосов.

Выступая 26 декабря перед депутатами воронежской облдумы уже в новом статусе полпреда в ЦФО, Алексей Гордеев отметил, что, работая в Воронежской области, постарался применить весь накопленный им опыт, чтобы сделать лучше жизнь воронежцев.

– Мне грустно, я прикипел душой к Воронежской области, полюбил этот народ и эту землю. Не хотел бы сейчас подводить итоги девяти лет цифрами, для этого ещё будет возможность, – сказал Алексей Гордеев. – Это были лучшие годы моей жизни, я сумел применить весь опыт, накопленный за годы службы. Я работал искренне и желал добра этой земле. Был нацелен на то, чтобы жители жили всё лучше и лучше.

Журналисты «Вести-Воронеж» решили вспомнить, чем запомнилось жителям региона губернаторство Алексея Гордеева, какие новые бренды и достопримечательности получила Воронежская область.

Мраморная говядина

Воронежский бренд «Заречное» стал в России синонимом мяса премиального качества. А ООО «Заречное», специализирующееся на производстве мраморной говядины, – основой первого в России мясного кластера, объединившего как крупные компании, так и фермерские хозяйства. Работа по созданию мясного кластера, начатая Алексеем Гордеевым в 2010 году и завершившаяся в 2014-м, дала региону возможность увеличить численность крупного рогатого скота и объем производства говядины. Продукцию «Заречного» активно используют столичные рестораны, а снимки с мясокомбината компании появились в инстаграме рэпера Тимати, чья сеть бургерных Black Star Burger использует произведенный под Воронежем фарш из мраморной говядины.

«Заречное» пытается продвигать на федеральном уровне бренд «Воронеж – мясная столица» и даже провело в 2017 году первый одноименный фестиваль в рамках выставки «Город – сад».


«Город – сад»

Выставка-ярмарка «Воронеж – город-сад», переименованная 2016 году в «Воронеж – сад», стала для горожан одним из любимых мероприятий Дня города и самым посещаемым. В первый раз выставка развернулась в 2010 году. И если поначалу ей хватало места на площади Ленина, то позже она переехала на более просторную Советскую площадь, а в 2017 году – в Центральный парк. За четыре дня в сентябре ее посетила почти четверть населения Воронежа - 220 тыс. человек.


Театральные фестивали

Одной из самых ярких примет эпохи губернатора Гордеева стало развитие театральных фестивалей. Главным из них стал Платоновский фестиваль искусств, участие в котором ежегодно принимают как российские, так и зарубежные артисты. Самым зрелищным мероприятием бесплатной программы фестиваля стал Парад театров, собирающий на проспекте Революции кукольников, мимов, акробатов, танцовщиков и музыкантов. В 2017 году Платоновфест собрал 85 тыс. зрителей.

Детский театральный фестиваль «Маршак» ежегодно проходит в дни осенних каникул. В 2017 году он привлек 13 тыс. маленьких зрителей.


Два новых театра

В 2012 открылся после реконструкции Воронежский театр драмы им. Алексея Кольцова. Здание, построенное в 1821 году, перестроенное в 1886-м, частично разрушенное прямым попаданием авиабомбы в 1942-м и восстановленное еще до конца войны, опустело в 1996 году. Из-за ветхости здания труппа переехала в новый драмтеатр на улице Театральной. Полтора десятка лет на реставрацию театра не находилось средств. Реконструкция завершилась только в 2011 году по проекту, разработанном режиссером театра Владимиром Петровым и художником Юрием Купером. Театр получил неофициальное название Зимнего.

Еще один театр – Камерный – открылся в 2014 году. Труппа, около 20 лет не имевшая собственного здания и размещавшаяся в арендованных помещениях, переехала в четырехэтажное здание с большим зрительным, репетиционным и танцевальным залами, буфетом, выставочной галереей и клубом. Стоимость строительства составила 530 млн рублей, из них 200 млн выделил федеральный бюджет.


Два новых парка

В 2011 году в Воронеже открылся первый из восстановленных городских парков – «Алые паруса» . Его реконструировали к 425-летию Воронежа по проекту Оливье Даме.

Реконструкция Центрального парка началась тремя годами позже – в 2014 году. На первом этапе работ в парке обустроили центральную аллею, детские площадки, пруд, фонтан, ручей с мостами, универсальные площадки, площадки со спортивными тренажерами, лестничные сходы, сети водоснабжения, водоотведения, канализации, поливочного водопровода, электроснабжения и электроосвещения, построили парковку, установили скамейки, благоустроили площадку памятника на месте боев Красной армии с немецко-фашистскими оккупантами в 1942-1943 годах. Его завершили в июне 2016 года открытием самого большого в Воронеже зрительного зала на открытом воздухе - Зеленого театра. Вторая очередь работ должна стартовать в 2018 году.


Реконструкция дворца Ольденбургских

Реставрация дворцового комплекса Ольденбургских, построенного в 1887 году и из-за ветхости закрытого еще в конце 70-х годов, началась только в 2012 году с возрождения парка по проекту государственного эксперта министерства культуры Франции Оливье Даме. Проект реконструкции дворцового комплекса начали разрабатывать в 2013 году. Сейчас во дворце восстановили часть интерьеров, печи с уникальными с изразцами ручной работы, а также Свитский корпус.

Дворцовый комплекс планировалось сделать центром туристического кластера. С таким предложением в 2015 году выступил глава Ростуризма Олег Сафонов.


«Гото Предестинация»

Одним из новых символов Воронежа стала копия русского линейного корабля «Гото Предестинация», заложенного на верфи Воронежа в 1698 году и спущенного на воду два года спустя. О решении воссоздать корабль губернатор Алексей Гордеев объявил в 2009 году. Поскольку большая часть документов, связанных с постройкой корабля, не сохранилась, при создании реплики судна использовались записки из государственного архива, а также картины и гравюры XVIII века. Работы по строительству корабля начались в 2011 году. Они велись на Павловском судостроительно-судоремонтном заводе и петрозаводской верфи деревянного судостроения «Варяг». Открытие нового объекта состоялось 27 июля 2014 года, в день военно-морского флота. Корабль пришвартован у Адмиралтейской площади в Воронеже и является кораблём-музеем. Он обошелся в 215 млн рублей.

Воронежцы выдвигали «Гото Предестинацию» на конкурс Центробанка, в рамках которого отбирали символы городов для размещения на купюрах номиналом 200 и 2000 рублей.


Набережная Массалитинова

Реконструкция набережной Массалитинова в 2010-2011 годах стоимостью 535 млн рублей позволила превратить узкую улицу длиной 3,2 км в четырехполосную магистраль. Там перенесли и заменили коммуникации, проложили новую ливневую канализацию, а также саму дорогу. Она протянулась от Чернавского до Северного моста и дала возможность разгрузить от транспорта центральные улицы – в том числе проспект Революции и улицу Ленина, а для автомобилистов – сократить время в пути.

Реконструкция Чернавского моста

Завершение реконструкции Чернавского моста через водохранилище стало одним из первых крупных проектов Алексея Гордеева на посту губернатора. Реконструкция моста, признанного аварийным в 1989 году, началась год спустя с возведения временного моста. Работы по демонтажу старого моста и возведению нового должны были завершиться в 2003 году, однако из-за проблем с финансированием реконструкция затянулась на 19 лет. Движение по мосту открыли только в октябре 2009 года. Стоимость работ составила 1,2 млрд рублей. Средства выделил федеральный бюджет.


Перинатальный центр

Пятиэтажный областной перинатальный центр, одно из первых в Черноземье медучреждений такого уровня, заложили в 2009 году и ввели в эксплуатацию в 2011 году. Строительство и оборудование объекта обошлось в более чем 2,7 млрд рублей. Большую часть этих средств вложил региональный бюджет, еще 750 млн – федеральный. Алексей Гордеев называл перинатальный центр флагманом воронежского здравоохранения.

Отказ от водоснабжения по графику

О том, что такое подача воды по графику, жители Воронеж, годами испытывавшие неудобства от ночных и дневных отключений воды, смогли забыть в декабре 2011 года. Благодаря дополнительным средствам, выделенным из федерального бюджета, ранее, чем планировалось, удалось завершить реконструкцию насосных станций, восстановить производительность более 140 артезианских скважин, заменить наиболее изношенные участки сетей и перераспределить потоки воды в системе водоснабжения, а на намывном острове в водохранилище соорудить новый водозабор.


Освещение улиц

Кроме того, в течение нескольких лет в городе велась работа по модернизации системы уличного освещения. Потребность в этом назрела еще в 90-е годы, но проблема не решалась из-за недостатка средств. Особенно это касалось окраин города и дворов. В 2012 году на улицах Воронежа работали 37,3 тыс. светильников. К 2016 году их число выросло до 50,4 тыс. При этом лампы большой мощности постепенно заменили на энергомалоёмкие, но с улучшенной светоотдачей и увеличенным сроком службы. Это позволило существенно экономить бюджетные средства, выделяемые на освещение улиц. Так же в 2016 году завершилась работа по внедрению автоматизированной системы управления наружным освещением, продолжавшаяся с 2012 года. К 1 января 2017 года в городе освещались 89,5% всех требующих освещения объектов.

ТОСы

Программа господдержки инициатив территориального общественного самоуправления (ТОС) действует в Воронежской области с 2014 года. В 2015 году в регионе в рамках программы «Содействие развитию муниципальных образований и местного самоуправления» запустили конкурс проектов ТОС. В 2015 году на реализацию таких проектов выделили 20 млн рублей, в 2016 – 60 млн, в 2017 году сумму увеличили до 90 млн. Финансирование получили 278 проектов из 986 заявленных. Большинство из них предусматривает благоустройство детских и спортивных площадок, кладбищ, парков, реставрацию мемориалов, работы по освещению улиц и ремонту дорог и дает возможность жителям региона быстро привести в порядок объекты, значимые для их территории.


Воронеж-миллионник

При Алексее Гордееве Воронеж получил статус города-миллионника, к которому местные власти стремились с начала 90-х годов. Чтобы достичь заветной цифры, в состав муниципалитета накануне переписи 2010 года включили 28 сёл, посёлков и хуторов, ставших городскими микрорайонами. На руку воронежцам сыграла и изменившаяся методика учета миграции. Миллионный житель Воронежа, мальчик по имени Егор, родился 17 декабря 2012 года.

Елена Гончарова

Читайте также