< >

Директор Музея имени Крамского Владимир Добромиров отмечает день рождения

Вести Воронеж 1321
Директор Музея имени Крамского Владимир Добромиров отмечает день рождения

Внешность бывает обманчивой. За безупречной интеллигентностью Владимира Добромирова скрывается стойкий и достаточно жесткий характер. В конце семидесятых выпускника романо-германского факультета, увлекавшегося Солженицыным, отстранили от педагогической деятельности. В девяностых он занимался бизнесом, правда, тоже связанным с искусством. Но приходилось выбивать долги, спасать коллекции. Авторам детективов некоторые ситуации и не снились.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского: "Были случаи, когда привозив выставки в Германию, мы потом не находили картин. Галерист просто скрывался, нам приходилось разыскивать и изымать картины из какого-то другого города".

В первый раз Добромиров пришёл в музей Крамского в 78. Дали тему, которой до него никто всерьез не занимался - фарфор. Увлекся. Работа вылилась в колоссальную выставку. Затем увлекся неофициальным искусством и открыл для воронежцев много интересных имен, собрал коллекции.

Ольга Рябчикова, заместитель директора Воронежского художественного музея имени Крамского: "Благодаря ему раздел живописи советского периода не остался в музее узконаправленным, ограниченным рамками социалистического реализма. В наших экспозициях можно увидеть другое искусство того же периода, неофициальное, представленное именами Семенова- Амурского, Милашевского, Романовича".

Жизнь бросала Владимира Добромирова, но теперь в рамках культуры и музейного дела. Работал в советско - шведской фирме, был художественным экспертом, занимался выставками, снимал на телевидении программу "Художник и его модель". Его "второе пришествие" в музей Крамского уже в качестве директора произошло пять лет назад. В непростое для музея время.

Владимир Добромиров, директор Воронежского художественного музея имени Крамского: "Когда пришёл в музей, на 1 этаже можно было провалиться по пояс в подпол. Главная задача - открытие обновленных экспозиций".

Владимир Дмитриевич стал хозяйственником. Менял полы, кровлю, протекающее отопление. Еще оказался Добромировым не только по фамилии, но и миротворцем по характеру. Сплотил не очень простой коллектив, но главное, стал вести настоящую исследовательскую работу. О музее Крамского узнали не только в столице, но и за границей. За прошедшие пять лет здесь прошло столько выставок и издано столько каталогов, сколько не было за всю предыдущую историю.

Сергей Гулевский, директор Воронежского художественного училища: "Приехали недавно академики, которые работали с нами в группе, они увидели эти альбомы - Нилуса, Петровская гравюра. Они были поражены. В провинции, такое! Даже это слово не подходит к музею к провинциальному".

Тамара Дьякова, культуролог, профессор ВГУ: "Мне кажется, что он не сколько работает в учреждении культуры, сколько служит культуре".

В заслугу ему ставят чувство меры и хороший критицизм. И еще: он всегда видит чуть дальше.

Ольга Зубкова, Дмитрий Костин

Читайте также