пятница, 21 сентября
15

Для получения прибавки к пенсии инвалиды выстраиваются в огромные очереди

547
Для получения прибавки к пенсии инвалиды выстраиваются в огромные очереди

Огромные очереди с раннего утра и до вечера выстраиваются возле Воронежского областного учреждения медико-социальной экспертизы. Причиной тому - оформление справок, подтверждающих инвалидность и степень нетрудоспособности. Те, кому удаётся получить нужные бумаги, могут рассчитывать на прибавку к пенсии. Правда, таких счастливчиков пока немного.

Каждый будний день старики приходят на Ворошилова 14. Очередь занимают с раннего утра. И всё равно не каждому удаётся получить заветную справку. На бумажке должно стоять подтверждение группы инвалидности и степени нетрудоспособности.

Вера Егоркина, пенсионер, инвалид 2-й группы: "Пришла такую очередь выстояла. Это только получить талоны на приём. Вчера тоже кое-как попала, тоже 4 часа потратила".

Такой наплыв посетителей объясняется просто. С 1 января инвалиды, подтвердившие свою нетрудоспособность, могут рассчитывать на прибавку к пенсии. Как пояснили в пенсионном фонде, ещё 3 года назад вышел закон, который определил размеры доплат. Теперь он вступил в силу, и сейчас инвалиды дополнительно могут получить от 500 до 600 рублей.

Приходится информировать особо. Федеральный закон о пенсиях, статья 18 пункт 2 указывает, что инвалидам с потерей трудоспособности 3-й степени доплачивать будут 100% базовой части пенсии. Пункт 3. Тем, кому установлена нетрудоспособность 1 степени - 85%. Начисление денег - забота пенсионного фонда. А вот ускорить получение справок, во избежание очередей, придётся медико-социальной экспертизе.

Павел Ищук, заместитель начальника МСЭ по Воронежской области: "Можно было бы всем лицам старше 70 лет сюда вообще не ходить. Они приносили бы к нам пенсионные дела, необходимые документы. Сотрудники пенсионного фонда. Мы бы писали и не было бы такой толкучки".

Толкучки, может быть, и не было, если бы упразднили систему талонов. Или же принимали инвалидов каждого района по определённому графику, советуют люди. Но пока всё остаётся по-прежнему. До обеда только 200 человек получили допуск на оформление справок, хотя в здании их было не меньше 500.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.