суббота, 22 сентября
25

Для создания военного самолёта Ил-112В воронежской сборки применят 3D-принтер

816
Для создания военного самолёта Ил-112В воронежской сборки применят 3D-принтер

Технологии позволят ускорить процесс подготовки борта к первому вылету.

Новый военно-транспортный самолёт Ил-112В, сборка которого ведётся на воронежском авиазаводе, в будущем может получить некоторые несложные детали, распечатанные на 3D-принтере. Об этом сообщила пресс-служба Объединённой авиастроительной корпорации (ОАК) в понедельник, 9 июля.

Пока на 3D-принтере распечатали только макет воздухозаборника сложной конструкции, который установят на первый лётный образец Ил-112В. Именно это позволит скорректировать места крепления составных частей гидросистемы самолёта, тем самым ускорив процесс подготовки борта к первому вылету. Сейчас ведётся монтаж макета на самолёт.

– Так как Ил-112В создается с нуля, многие детали и комплектующие в процессе установки на самолет требуют доработки. Мы начали использовать 3D-принтер, чтобы понять, насколько верны или неверны были наши расчеты. Такие технологии позволяют не прерываться на доработку готовых изделий, что, в свою очередь, существенно сокращает сроки монтажа оборудования и удешевляет процесс производства, – рассказал первый заместитель генерального директора ПАО «Ил» Павел Черенков.

Пока детали, распечатанные на принтере – лишь тестовые образцы, которые перед первым вылетом заменят на металлические. В дальнейшем с помощью 3D-принтера планируют конструировать несложные комплектующие для Ил-112В.

Легкий военно-транспортный самолёт Ил-112В совершит первый полёт до конца 2018 года. Опытный образец уже проверили на герметичность, влагозащищенность и исправность систем. Самолёт предназначен для транспортировки и воздушного десантирования до 5 тонн легких образцов вооружения и военной техники, грузов и личного состава, для транспортировки широкой номенклатуры разнообразных грузов при коммерческой эксплуатации самолета. В перспективе Ил-112 заменит не только Ан-26, который превосходит по большинству параметров на 30-40%, но и составит конкуренцию лучшим мировым транспортным самолетам такого класса, отмечают на ВАСО.

В 2020 году на воронежском авиазаводе начнут серийное производство Ил-112В и Ил-96-400М. На их выпуск ВАСО получит 5,5 млрд рублей.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.