вторник, 16 октября
13

​Для воронежских школьников разрабатывают единое меню

1829

Школьная еда теперь должна стать по вкусу ученикам. Чиновники мэрии разрабатывают единое городское меню. Речь идёт об обедах за счёт городской казны. Ими сейчас кормят 60% школьников. Рацион на 10 дней составили таким образом, чтобы содержимое тарелок было полезным и при этом реже уходило в мусорку. Кстати, в некоторых городских школах вкусы учеников уже учли.

Пельмени детские, отбивная, плов и даже апельсиновый мохито. Всё это в меню воронежских лицеистов. Обеды эти платные, но бюджетные. Вместе с первым блюдем – 50 рублей. За счёт городской казны едят блюда попроще. На этот раз на столах – салат из свежей капусты, куриная котлета с рисом и компот.

Андрей Бобраков, ученик 11 класса:

«Кормят как дома – первое, второе и компот. Я не люблю печень, если дают, я её не беру».

Ирина Гладких, ученица 7 класса:

« Больше всего мне нравится, конечно, мясо – говядина, свинина. Рыбу я в принципе не ем, потому что не люблю. Ну, не люблю рыбу. Из гарниров – макароны очень нравятся, рис. Я бы добавила, наверное, овощной салат – огурцы, помидоры, лук».

Школьные обеды даже без этого тут уплетают за обе щеки. В основном ученики, ученицы – привередничают. Говорят, от гарнира часто отказываются в пользу фигуры. Любимая еда лицеистов – сосиски или отбивные с картофельным пюре, макароны, борщ и гороховый суп. В этот раз капуста, похоже, пришлась по вкусу далеко не всем.

До детских садов, обещают, тоже дойдёт. Пока единое городское меню внедряют в школах. Создавая его, чиновники буквально считали пустые тарелки. В десятке таких же столовых. Выяснили, едят лучше школьники с окраин. Говорят, потому что в центре больше искушений – фаст-фудов и магазинов. В шестом лицее своё кафе прямо в столовой. В платном меню тут давно нет ненавистной манки. Из каш – овсяная или пшенная лишь раз в полмесяца. Блюда утверждали на собраниях.

Людмила Кобякова, заместитель директора по учебно-воспитательной работе лицея №6:

«Родители, конечно же, стояли за здоровое питание. Но мы учитывали и запросы детей. Дети, к сожалению, пока не могут отказаться от сосисок. Поэтому сосиски мы оставили в меню. Но для того, чтобы питание было здоровым, нами был оставлен плов из курицы, птицы. Мы очень настаивали на гуляше».

В бюджетном едином меню почти отказались от полуфабрикатов. Говорят, оставили только филе птицы. А нелюбимые школьниками блюда не убрали совсем, решили подавать иначе.

Ольга Бакуменко, начальник отдела Управления образования и молодёжной политики администрации г. Воронежа:

«Мы немножечко подошли с другой позиции к вопросу приготовления или, ну, например, была там печёнка и гарнир. Сейчас мы поставили печёнка в сметанном соусе. Рыбу мы не можем убрать из меню, но мы сделали рыбные биточки под сметанным соусом. Например, не просто макароны, а макароны под сырным соусом».

Единое меню в таком виде Роспотребназдор пока не утвердил. Из замечаний – слишком много свеклы и птицы, мало мяса, творога и не хватает сметаны, правда, всего шести граммов. Рацион сейчас дорабатывают. По-детски вкусно, и при этом полезно, в воронежских школах станут кормить после зимних каникул.

Евгения Соседко, Дмитрий Овчинников

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме