среда, 26 сентября
6

Доказано в Воронежской области. Как построить надёжный дом из соломы

1554

В регионе уже немало людей строят такие дома со всеми удобствами.

Дом из соломы – это не только декорация к пьесе про трёх поросят, но, оказывается, вполне надёжное жилище. Доказано в Воронежской области, где уже немало людей строят такие дома со всеми удобствами.

Два ведра глины, ведро песка, и большое, с горкой, ведро соломы. Туда добавить воды и хорошенько перемешать. Вот и весь нехитрый рецепт раствора, которым Алексей Комбаров покрывает стены изнутри своего дома:

– Сейчас замесим с вами штукатурку глиняную, саманный раствор. Я делаю два слоя, слой толстый штукатурки внутри, для того, чтобы она лучше высыхала, я делаю два слоя.

Стены этого дома – полностью из соломы. Алексей – профессиональный строитель, считает этот материал идеальным. Во-первых, солома – это самый дешёвый утеплитель. Зимой дом не промерзает, даже без отопления. Во-вторых, этого стройматериала в нашем регионе – много. Удобно и то, что аграрии прессуют солому в блоки, по сути, готовые кирпичи. Ну, а в третьих, это экологически чистый материал. В доме Алексея Комбарова из соломы даже кровать.

– Из глины, из соломы всегда строили, просто я перевоплотил это в этот вид на сегодняшний день, комфортный, лёгкий, и всё, как бы ничего нового, да, выглядит по-новому, но все технологии старые, – отметил владелец дома Алексей Комбаров.

Первое, что приходит в голову критикам, если дом из соломы, значит, он легко может сгореть, но Алексей утверждает, что это не так, солома, покрытая штукатуркой, при пожаре не горит, а медленно тлеет, в этом смысле деревянный дом гораздо более пожароопасный.

С виду типичный коттедж – тоже из соломы. Выдают происхождение разве что толстые стены и несколько открытых мест на чердаке. На улице жара, но внутри прохладно. Без всякого кондиционера. За отопление, рассказывают хозяева, платят как за среднюю городскую квартиру. И всё это благодаря соломе.

– В январе месяце, за отопление этого дома, площадью 240 квадратных метров, у нас ушло всего 3 тыс. рублей, это очень хороший результат для такой площади, и об этом знает любой хозяин большого дома, – пояснил владелец дома Владимир Остапенко.

В Воронежской области солома как строительный материал используется редко. Её сторонники винят в этом агрессивную рекламу других материалов и предрассудки. Например, считается, что солома привлекает мышей. Но если солома ржаная и все места, где мышь сможет проскочить, заделаны сеткой – никакой проблемы нет, утверждают владельцы соломенных домов. Их жильё – самое экологичное, считают их хозяева и признаются, что никогда не променяют солому даже на кирпич.

Глеб Стародубцев, Юрий Вахтин

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.