вторник, 25 сентября
10

Дом актера открыл новый сезон творческим вечером Валерия Потанина

590
Дом актера открыл новый сезон творческим вечером Валерия Потанина

Валерий Потанин волнуется перед выходом. Последние минуты до начала. Быстрый прогон основных действий. Свет, звук, видео - все готово. Валерий Потанин открывает сезон "Дома актера" своим творческим вечером. Ему не придется читать чужие монологи, играть чью-то судьбу. Сегодня он в роли себя. Но это, как раз, и пугает.

Валерий Потанин, народный артист России: "Всегда на сцене трудно играть самого себя. Ну, клянусь, а когда прячешься за какой-то, вот скажем, раз - спрятался. Ваня - дурак. И уже легче беседовать с народом"..

"Беседовать с народом" через актерскую маску он начал в 7 классе. В школьном театре ему досталась роль - Хлестакова в Гоголевском "Ревизоре". По иронии судьбы, он играет ее и сегодня в 56. Хотя, этот персонаж доставался обычно актерам до 25 лет. Хлестаков - одна из любимых его ролей. Еще две - это Шариков и Чонкин.

Уже в 1983 году Потанин лауреат Всероссийского фестиваля в Костроме, посвященного великому драматургу Островскому - за роль Гаврилы в "Горячем сердце". Еще через год - лауреат областного конкурса "Мельпомена" за роль Одуванчика в "Рядовых" Дударева. И, наконец, народный артист.

Егор Иванов, директор музея им. Есенина: "Всех успехов, которых он достигает на сцене, это огромный титанический труд. Талант без регулярного и постоянного труда, он, знаете, смазывается и постепенно уходит на нет. Поэтому труд и талант - вот эти два слагаемых".

Народная артистка, балерина Татьяна Фролова, несмотря на то, что сама уже не танцует, не смогла отказать своему другу, принять участие в его вечере.

Татьяна Фролова, народная артистка России: "Он сказал, даже ползком. Мы настолько друг к другу тепло относимся, что даже, если я поползаю сегодня, я ему дам силы и какое-то настроение. А вообще, Валера - у нас с ним один педагог балета - Галина Валиева. Он учился в академии у нее, я в училище".

В 56 он может танцевать в пачке, прыгать по сцене как ребенок. И как ребенок смотрит в будущее - с широко открытыми глазами. Уверен, что интересного еще будет много.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.