среда, 26 сентября
6

Дом Вигеля в Воронеже приспособят под поликлинику онкодиспансера за 318 млн рублей

857
Дом Вигеля в Воронеже приспособят под поликлинику онкодиспансера за 318 млн рублей

Работы в здании затянутся до декабря 2020 года.

Воронежские власти объявили аукцион по поиску подрядчика для реставрации объекта культурного наследия федерального значения «Дом Вигеля» на улице Вайцеховского. В здании планируют разместить поликлинику онкологического диспансера. Работы обойдутся почти в 318 млн рублей, следует из материалов, опубликованных на сайте госзакупок во вторник, 14 августа. Деньги выделят из областного бюджета.

Приспособить здание XVIII века под поликлинику планируют в четыре этапа. Все работы завершат к 21 декабря 2020 года.

Победителю торгов предстоит разработать рабочую документацию, провести подготовительные работы. Затем подрядчик усилит фундамент, устроит новую кровлю, отреставрирует и усилит стены на 1 и 2 этажах, смонтирует балкон, лифт и пожарную лестницу, отреставрирует окна, двери и фасад. Кроме того, победителю предстоит благоустроить и озеленить территорию.

Впервые об идее размещения онкодиспансера в пустующем Доме Вигеля заговорили в 2015-м году. Проект реставрации был разработан строительной компанией «Экспресс». На работы должен был уйти год.

Предполагалось, что размещение поликлиники в старинном здании сняло бы проблему с обслуживанием больных раком людей. По данным на 1 января 2018 года, на учёте в онкодиспансере состоят 66,9 тыс. пациентов, или каждый 35-ый житель региона. Существующая поликлиника онкодиспансера испытывает острую потребность в расширении площадей. Её мощность составляет 380 человек в смену при том, что посещают её до 700 человек в день.

Реставрации так и не произошло. А летом 2018-го власти вновь вернулись к этому вопросу. Депутаты Воронежской облдумы скорректировали бюджет региона с учетом разрешения поликлиники в здании. Правда, тогда речь шла о выделении 70 млн рублей. Сейчас же сумма значительно больше.

Справка

Дом Вигеля – объект культурного наследия, расположенный на улице Вайцеховского, 2/4. Он был построен в 1730-1740 годах. Это второе по возрасту здание после «Дома Гардениных», сохранившиеся в Воронеже. С середины прошлого века и до 1988 года в здании находился роддом, после оно перешло онкодиспансеру. В настоящее время дом пустует.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.