пятница, 19 октября
8

Донские казаки восстанавливают старинный храм

312
Донские казаки восстанавливают старинный храм

Десятки человек каждые выходные приезжают сюда, чтобы внести свою лепту в богоугодное дело. Три года назад казаки донского войска получили благословение митрополита на восстановление храма в селе Богоявленка. С тех пор, сюда съезжаются добровольцы со всей Воронежской области. Помогают и жители села. Проект реконструкции безвозмездно создали специалисты архитектурно-строительной академии.

Юрий Горбунов, Нововоронеж: "Первый раз мы оказались здесь два года назад, крестный ход был мимо этого места. Мы здесь остановились, переночевали, помолились, и понравилось здесь. Конечно, самое сложное - восстановить храм в своем сердце, но тем не менее, такие храмы надо восстанавливать, которые имеют такую удивительную историю".

Храму в Богоявленке около 300 лет. По скудным свидетельствам историков, он был построен после Великой Смуты. Внешне храм напоминал ладью. Купола были покрыты золотой глазурью, наподобие той, которой покрывают ордена. Сведений об архитекторе не сохранилось. В годы советской власти храм пытались взорвать дважды. Трехсотлетние стены устояли. Позже здесь располагалась школа, склад, маслобойня.

Николай Белинов, атаман станицы Сторожевской: "У царя было всего три таких храма, по этому проекту построенных. Один был на Урале, его взорвали, второй - на Волге, попал под затопление. И третий наш. Этот храм был самый богатый, самый красивый в Воронежской епархии. Воронежская епархия простиралась от Воронежа, Курска, Тамбова и до самой Астрахани. Ростов - это все была Воронежская епархия".

Во время Великой Отечественной в храме находился госпиталь. Местные жители утверждают, что раненые в этих стенах выздоравливали необыкновенно быстро. Строители-добровольцы говорят, что на территории церкви до сих пор происходят необъяснимые вещи. Так, одному из них, во время уборки в храме, будто бы привиделась икона необыкновенной красоты. Единственный постоянный смотритель собора брат Геннадий. Он пришел туда в 2005 году, осенью. Перезимовал и решил остаться навсегда..

Геннадий, монах: "Видно, пути господни неисповедимы. Участь такая - до конца своих дней пробыть при храме".

За три года удалось восстановить стены, облагородить комнату, в которой уже проводят службы. Основные работы еще впереди, но казаки уверены, что сумеют вернуть шедевру архитектуры первоначальный вид.

*Обсудить новость*

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.