четверг, 20 сентября
14

Два воронежских университета вошли в первый рейтинг лучших вузов по версии Forbes

2771

В списке оказались ВГУ и ВГМУ имени Бурденко.

Воронежский госуниверситет (ВГУ) и Воронежский государственный медуниверситет имени Бурденко вошли в первый рейтинг лучших вузов России по версии Forbes. Результаты исследования появились на сайте издания в четверг, 28 июня.

При подготовке первого рейтинга, в который вошли 100 вузов, эксперты оценивали качество образования, качество выпускников и фактор Forbes, учитывающий «элитность» учебного заведения и долю предпринимателей в общем количестве выпускников. Таким образом, ВГУ оказался на 69 строчке рейтинга из 100, ВГМУ имени Бурденко – на 86 месте. Воронежский госуниверситет набрал 36,83 балла из 100 возможных, а медуниверситет – 36,19 балла.

Тройку лидеров возглавили Российская экономическая школа (50,73 балла), Российская академия народного хозяйства и госслужбы при Президенте РФ (50,3 балла), Московский физико-технический институт (49,92 балла).

В основе исследования – данные мониторинга эффективности деятельности более 600 вузов, подготовленного Минобразования, а также статистические данные о трудоустройстве выпускников, их востребованности в регионах, количестве предпринимателей среди них. Для составления рейтинга также изучили биографию более 1,6 тыс. представителей российской элиты – участников списка Forbes и их детей, руководителей частных и государственных компаний, чиновников и депутатов.

В список не вошли вузы, находящиеся в ведении силовых ведомства – МВД, ФСБ и других, поскольку они не отчитываются перед Минобразования и нет мониторинга их деятельности. Но в рейтинге присутствуют вузы творческой и спортивной направленности, а также узкоспециализированные университеты с одной или двумя специальностями.

Дарья Крымова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.