понедельник, 24 сентября
14

Двое пенсионеров из Бобровского района попались на удочку мошенника

390
Двое пенсионеров из Бобровского района попались на удочку мошенника

Они копили деньги на старость. Но потом, рассказывает Любовь Малкова, их бывший ученик, а теперь бизнесмен, предложил выгодно вложить средства в его дело. Пенсионеры из Воронежа отдали ему 700 тысяч рублей. Еще 300 добавил сын. Взамен Валерий Барановский, учредитель фирмы "Челябинск-РАПС", обещал каждый месяц выплачивать проценты.

Любовь Малкова, пенсионерка: "Мы поверили этим бумажкам, что они нам дадут какую-то гарантию".

Малковы заключили договор не лично с Барановксим, а с его фирмой "Челябинск-РАПС". Когда действие этого договора закончилось, свой миллион обратно они так и не получили. Выиграли суд, и делом занялись судебные приставы.

Юридическим адресом "Челябинск-Рапса" в деревне Ларино Уйского района оказался дом самого Валерия Барановского. Однако изъять отсюда в счет долга приставы не смогли ничего. Здесь все в частной собственности.

Получается, у фирмы-должника по факту сегодня есть только одно название. Ни земли, ни техники, ни акций. Единственное, что удалось найти приставам, - это пустые банковские счета.

Сагандык Асанов, начальник отдела судебных приставов Уйского района: "При поступлении каких-либо денег на счет они спишутся и пойдут на уплату долга. На счет безвыходности ситуации, что я могу сказать - действуем в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Самого Валерия Барановского приставы нашли в своем черном списке. За другой долг ему уже ограничили выезд за границу. Тем временем, пенсионеры из Воронежа пишут письма и заявления во все инстанции. Одно из обращений получил начальник Управления сельского хозяйства Уйского района - он тоже попытался напомнить о долге.

Цитата из письма: "Уважаемый Валерий Викторович! Я получил обращение и просьбу написать Вам письмо, наверное, с целью обратиться к Вашей совести. Зная Вас, и то, что совестью Вы не пользуетесь, я считаю нужным, чтобы меньше селян попались в Ваши сети, данное обращение разместить в районной газете".

Говорить на камеру Валерий Барановский отказался. Сейчас, по словам приставов, ему грозит уголовная ответственность за неисполнение судебного решения.

А в музее техникума, где учился сам Барановский, по-прежнему хранят его фотографии. Но теплое отношение к бывшему ученику уже пропало. Вместе с миллионом.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.