среда, 26 сентября
6

Двое воронежцев подхватили опасную инфекцию на отдыхе за границей

19063
Двое воронежцев подхватили опасную инфекцию на отдыхе за границей

Одному из туристов потребовалась операция.

Два жителя Воронежской области на отдыхе за рубежом подхватили опасное инфекционное заболевание – амёбную дизентерию, сообщила пресс-служба облздрава в пятницу, 17 августа. Одному из туристов потребовалась операция, поскольку болезнь осложнилась абсцессом печени.

Амёбиаз – редкое для Воронежской области опасное инфекционное заболевание, которое вызывает поражение кишечника, при этом возможно образование абсцесса печени, лёгких и даже мозга. Без сведений, что человек посещал тропические страны и лабораторного подтверждения, сразу поставить диагноз «амёбиаз» невозможно.

– Заболевание у обоих пациентов протекало нетяжело, диарея три-пять раз в стуки. Оба длительно обследовались и лечились амбулаторно по поводу воспаления кишечника. И только после лабораторных исследований подтвердилось наличие в организме одноклеточного паразита – амёбы. У одного из пациентов заболевание осложнилось абсцессом печени, и ему потребовалось хирургическое вмешательство. Сейчас их состояние оценивается как удовлетворительное, пациенты уже выписались и находятся на диспансерном наблюдении, – рассказал главный врач областной инфекционной больницы Александр Монастырский.

Облздрав напомнил, что при планировании поездки в другую страну необходимо выполнить рекомендации Роспотребнадзора, которые ведомство составляет для каждой страны. Это могут быть или прививки, которые советуют поставить, или назначения препаратов. Кроме того, рекомендуется соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть овощи и фрукты, а в некоторых странах – пить только бутилированную воду.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.