четверг, 18 октября
4

Эффективность животноводства обсудили в Терновском районе

442
Эффективность животноводства обсудили в Терновском районе

Сельхозартель имени Мичурина в нацпроект вступила в этом году. В апреле тут началось строительство нового молочного комплекса, рассчитанного на 260 голов. Срок службы этой деревянной конструкции, как и металлической, 47 лет, но затраты на ее сооружение значительно меньше. Этот коровник обошелся хозяйству в 21 миллион.

Валентина Малева, первый заместитель руководителя Главного управления аграрной политики Воронежской области: "Выбрали это место для того, чтобы еще раз показать не просто крупным хозяйствам, имеющим большие инвестиции для реализации проекта, а именно тем хозяйствам, которых у нас большинство, что можно делать большое молоко с низкими затратами, если профессионально подойти к этому делу".

Здесь будет беспривязное содержание животных, вместо кормушек - кормовые столы. Доить рогатых планируют в отдельном зале и по новой технологии. В этот доильно-молочный блок будут заходить сразу 28 коров. На табло появляются все данные о животном - его надои, период лактации и даже родословная. Следить за коровами будут всего два человека.

Николай Голиков, руководитель СХА имени Мичурина: "Сегодня у нас на 900 голов КРС работают 80 человек - кошмарно много. Будет вдвое меньше, но людей бросать не будем - кто будет траву срезать, кто будет с метлой, кто будет сторожить, охранять".

Лариса Бокова, заведующая фермой: "Вообще, платят хорошо у нас в колхозе. Я получаю 8 - 9000 рублей. Если у меня средний заработок в том году составил 120 - 150.000 рублей".

По словам руководителя хозяйства, зарплата здесь через два года будет минимум 1500 долларов. Иначе хороших специалистов сюда не завлечешь.

Строительство молочного комплекса в артели имени Мичурина завершат уже в сентябре. Сюда уже проложили асфальт, а в ближайшее время облагородят территорию. Вокруг фермы разобьют цветник и построят фонтаны. Прекрасные условия здесь создадут и для людей, и для животных.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.