среда, 26 сентября
6

Эко-грамотность: как воронежцы приучают себя к раздельному сбору мусора

1071

Пока уличные контейнеры для раздельного сбора отходов говорят, что продвигается всё не очень быстро.

Раздельный сбор мусора в Воронеж вполне может стать реальностью. По данным «Гринпис» условия для того, чтобы горожане начали разделять мусор, в нашем городе есть. И за последний год они улучшились. С 60 места рейтинга «Гринпис» Воронеж поднялся на 23 – из более ста городов. Корреспондент «Вести-Воронеж» узнала, работает ли эта система и что нужно, чтобы город стал чище.

Зачем нужно разделять мусор – этому в Воронеже начали учить с детства. В городских школах появились контейнеры для сбора пластика, а классные часы волонтеры превращают в уроки экологического воспитания.

– Сколько разлагается стекло, знаете? Тысячу лет. То стекло, которое у нас было самое-самое первое, лежит до сих пор, – рассказывают детям на уроке.

Специальные урны для пластика начали появляться во дворах на мусорных площадках. Установкой и обслуживанием их в Воронеже занимаются несколько фирм.

В Левобережном районе сетки для сбора пластика, наоборот, убрали по 26 адресам – по просьбе управляющей компании. Руководитель специализированной организации рассказывает, условий никаких не ставили, ограничились письмами с просьбой освободить территорию. Долго место не пустовало – сейчас сетки стоят, правда, от другой организации.

– После этого случая стали соглашения с управляющими компаниями – составлять документ о том, что мы на безвозмездной основе устанавливаем контейнеры, обязуемся их обслуживать, не допускать их захламление, и какие-то неприятности, связанные с эстетическим видом двора, – рассказывает руководитель специализирующей организации Екатерина Колесникова.

На кухне у семьи Пентюхиных – сразу четыре мусорных мешка. Для будущего вторсырья – поставили на самое видное место.

– Мы раньше не разделяли мусор и складывали всё в одно ведро. Надо разделять мусор, – сказала в беседе с «Вести-Воронеж» юная горожанка Соня Пентюхина.

– А ты поняла, почему надо разделять мусор? – спросил ребёнка наш корреспондент.

– Потому что может не влезть всё в пакет один? – ответила девочка.

Разделяют мусор всего неделю – ради эксперимента. Правда, вывозить его приходится за две остановки – в парк «Алые паруса». Ближе специальных контейнеров нет.

– Действительно, пластик и стекло – это возобновляемые материалы, эти ресурсы могут использоваться ещё раз. Но, к сожалению, в Воронеже условия не настолько благоприятные, чтобы жители имели возможность комфортно собирать и утилизировать мусор так, как это требуется, – делится горожанка Олеся Пентюхина.

Контейнеры для раздельного мусора в Воронеже установлены на некоторых заправках, железнодорожном вокзале и в «Центральном городском парке». Но в урну «пластик» горожане упорно выбрасывают стаканчики из-под кофе, в «металл» – полиэтилен и стекло. На переработку в итоге попадает только треть такого мусора, всё остальное непригодно.

Главная цель системы раздельного сбора мусора в том, чтобы на полигоны ТБО попадал только органический мусор. Всё остальное – использовалось как вторсырье.

Пластик, который так активно в последнее время стали собирать в Воронеже, возвращается к нам – в том числе в виде одежды из синтетики. Переработки семи бутылок из-под минералки достаточно, например, для изготовления обычной футболки.

В Воронеже пока полноценно перерабатывают лишь бумагу. Пластик, составляющий четверть всех отходов, везут в другие регионы.

Многие виды мусора, например, использованные батарейки,можно сдать только в ходе специальных акций, но, несмотря на это, в мэрии уверены – система раздельного сбора в Воронеже работает.

– Мы видим, что реально. Это работает. Люди эту тему воспринимают на ура, готовы участвовать во всех мероприятиях, связанных с раздельным сбором отходов. Равняться на европейские страны, на другие страны мира по раздельному сбору, наверное, не совсем правильно. Потому что у нас немного другая система. У нас изначально нет мусоросжигательных заводов. И население не очень хорошо воспримет эту тему, – говорит руководитель управления экологии Воронежа Наталья Ветер.

Специальной программы по внедрению раздельного мусора в городе нет, процесс перехода, как ожидается, будет длительным. Мэрия берёт на себя пропаганду. Остальное – зависит от активности мусоросортировочных компаний и желания простых жителей.

Надежда Абросимова, Павел Редькин, Константин Кохаров

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.