вторник, 23 октября
9

Экс-начальник каменского УФМС получил за продажу паспортов 4 года и штраф в 3 млн рублей

4891

Лискинский районный суд сегодня поставил точку в деле экс-руководителя УФМС по Каменскому району Александра Ляпина. По версии следствия, пользуясь своим служебным положением, он оформлял иностранцам гражданство и виды на жительства без их присутствия.

На скамье подсудимых оказался и житель Санкт-Петербурга Вано Гартишвили. Он действовал в интересах иностранцев. В адрес руководителя миграционной службы он отправлял документы, а за работу отсылал вознаграждения. Суммы в среднем составляли 12 – 15 тысяч рублей.

Наблюдение за незаконной деятельностью экс-руководителя миграционной службы вели 3 года. За этот период сумма взяток приблизилась к 400 тысячам рублей.

Суд выносил решение с учётом смягчающих вину обстоятельств. Например, оба обвиняемых служили в горячих точках, а у Александра Ляпина награды и статус «ветеран боевых действий».

Приговор зачитывался судьёй более двух часов. Были озвучены все 17 эпизодов дачи и получения взяток. Суд рассмотрел уголовные дела обвиняемых в особом порядке.

Александр Александров, прокурор Каменского района:

«Особый порядок судебного разбирательства подразумевает назначение более мягкого наказания, чем предусматривает назначение наказания не более двух третей максимального срока. Чем предусмотрено за данное преступление».

В итоге Ляпина приговорили к 4 годам колонии общего режима и штрафу в 3 миллиона рублей. Его взяли под стражу в здании суда. Вано Гартишвили за дачу взятки должностному лицу заплатит штраф 900 тысяч рублей.

ПО ТЕМЕ: Дело экс-начальника каменского УФМС, незаконно оформлявшего гражданство, дошло до суда

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.