вторник, 16 октября
4

Экс-волонтёры приюта для животных «Дора» призывают воронежцев не отдавать туда собак

5709

Приют для животных «Дора» оказался в центре скандала. Администрация сайта «Вконтакте» заблокировала их сообщество. За подозрительные сборы на благотворительные нужды. Блокировка произошла, скорее всего, из-за жалоб интернет-пользователей. Буквально накануне в сети появилась группа «Факты о Доре», где бывшие волонтёры и помощники приюта жаловались на условия содержания собак и непрозрачность системы взносов. Как же получилось, что любители животных оказались по разные стороны баррикад, выясняла Надежда Абросимова.

Мишель попала в приют после аварии – инвалидом. Вот такой её увидела Тиана. Предложила забрать к себе на передержку – пока не поправится. По телефону, говорит, владелец «Доры» согласился, но после передумал. В итоге пришлось Мишель украсть.

Тиана Райдхо, владелица собаки-инвалида:

«Мы ждали, мы стояли возле её клетки шесть часов, был ливень. Всё выглядело очень трагично. И в какой-то момент он пошёл кормить, и мы её просто взяли, посадили в машину и уехали».

Иначе, говорит девушка, эта собака бы там не выжила. В приюте – энтерит. Это воспаление кишечника, от которого животные умирают, чаще – щенки.

Людмила Тормосова, экс-волонтёр приюта «Дора»:

«Я приезжаю туда, привожу помощь. На территории вижу больных щенков, с раздутыми животиками, с гнойными глазками. Я показываю этих щенков хозяину приюта, их лечить надо. Но на это нет никакой реакции совсем».

Об этом и не только бывшие помощники «Доры» делятся друг с другом на публичной странице в интернете:

«– Привезённые щенки практически все умирают от инфекционной болезни – энтерита, но продолжают приниматься в приют в любом возрасте.

– Отчёты не прозрачны. Средства собираются на несколько карт и голодный телефон. Активно проводятся акции по сбору денег. Помимо средств, которые люди переводят безналом «хозяин» приюта требует с потенциальных хозяев наличные средства, при этом, так и не отдав впоследствии собаку».

За воротами «Доры» гостей встречают десятки любопытных глаз. Обнимаются, трутся об ноги – окруженные таким вниманием, идем по двору с трудом.

Это рай для собак, рассказывает владелец приюта Юрий Шамарин. Для 600 питомцев здесь – полная свобода.

Юрий Шамарин, владелец приюта «Дора»:

«Мне часто говорят, что у меня не так, как надо. Но мне надоело жить под копирку. Вот мы хотим жить как в Европе, как в Америке. А я вот решил и сделал по-своему».

Отдельно в вольерах – собаки с характером, новички, карантинные щенки и мамочки с новорожденными. Последних, кстати, нам не показали – объяснив, что самки могут отреагировать агрессивно.

То, что собаки в приюте размножаются – ещё одна причина беспокойства волонтёров. Юрий Шамарин утверждает, что питомцев стерилизует, но всех не успевает. Поток новичков сюда растёт, а денег, наоборот, уменьшается. Но так ли это, выяснить невозможно. Финансовая непрозрачность – ещё одна претензия к «Доре». В группе редко выкладывают фотографии чеков, некоторые помощники сами пишут, что перевели деньги – и сумму. Отчётами Юрий Шамарин, по его словам, не занимается. Его дело – это накормить и полечить.

Юрий Шамарин, владелец приюта «Дора»:

«Когда эти волонтёры, которые это пишут, они ещё спят, а я уже здесь. У меня за 22 года не было ни одного выходного. А что отчитываются, есть у меня администраторы. Опаздывают с отчётами, да. Но это их удел, которые сидят где-то там за интернетом. Пусть они отчитываются. Я отчитываюсь перед Господом и перед теми, кто мне помогает».

Альтернатива «Доре» в Воронеже есть – это приют «Право на жизнь». Здесь работа устроена иначе. Стерилизованных собак держат в вольерах – всего их 74.

Правила приёма новых питомцев такие: привёл собаку, становишься волонтёром и её финансовым куратором. Отчётность тоже есть на сайте – фотографии выписок из клиник и чеки.

Наталья Любимова, волонтёр приюта «Право на жизнь»:

«Из других городов перечисляют на адресную помощь. Допустим, животное сбито машиной, животное в клинике, средств, как всегда, нет. Открываем сбор, выкладываем чеки, выкладываем все диагнозы, отчёт. Люди помогают, если отчет прозрачный. Хорошая помощь идёт».

Однако и «Дора», и «Право на жизнь» существуют вне закона. Правильный приют для животных – это одиночные вольеры, стерилизация и ограниченный приём животных. Что-то подобное собираются построить городские власти – правда, появится приют не раньше следующего года.

Надежда Абросимова, Константин Кохаров и Александр Попов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме