среда, 19 сентября
17

Эксперимент по утилизации старых авто признан успешным

255
Эксперимент по утилизации старых авто признан успешным

На своей "четырнадцатой" Павел Зайцев ездит лишь по площадке салона. Хотя белое авто сделали именно ему, обмена пока не получилось. В очереди он сначала оказался трехтысячным - тут помогло военное прошлое. Участнику чеченской войны машину собрали быстрее - за пару месяцев. Но и теперь, когда 10-летнюю "Таврию" уже сдал в утиль, пересесть на новые колеса не смог - денег не хватило.

Павел Зайцев, житель Хохольского района: "Машина обошлась - стоимость ее 247.000 плюс 11.000 за услуги, ну, обработка, вот, получается 258.000. Я не знал просто, что, как сказать, тут обработка, сигнализация, туда-сюда. Надо было немножко с собой денежек взять и тогда бы я сегодня забрал ее".

Весна для дилеров стала самым доходным временем - ушел весь запас жигулей. В первую волну только отсюда около 600 машин, треть - классика. Среди автолюбителей тоже нашлись особо предприимчивые - сертификаты пытались получить по несколько раз.

Игорь Округов, генеральный директор официального дилера автозавода: "Отсекает служба безопасности. Просто-напросто это ведь правильное оформление документов, и в любом случае, если клиент уже раз заявился, он засветился в системе Министерства промышленности и торговли. И соответственно, информация уже автоматом попала в базу. И второй раз по данному автомобилю он сертификат не сможет в любом случае получить".

Продавцов теперь ждут дополнительные затраты. На вывоз автохлама им дали на 50 миллионов меньше, чем в прошлый раз.

Заводы работают под заказ. Только в этом автосалоне предварительных заявок на льготные машины уже почти 4.000. Их, говорят, принимали еще до второй волны утилизации. Выполнить все наверняка не успеют - авто просто не сделают в срок.

В жизни Павла Зайцева простой - даже до работы добраться не может, нужно ехать 40 километров. Так что, за авто он торопится вернуться - после того, как возьмет кредит.

Евгения Соседко, Евгений Шахов

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.