воскресенье, 21 октября
8

Эксперты объяснили нашествие жаб в микрорайоне Воронежа

4878

Специалисты также уверяют, что никакой опасности земноводные не представляют.

После дождя воронежский микрорайон Шилово кишит сотнями жаб. Необычное нашествие земноводных на видео сняли местные жители. Говорят, скорее всего, те выбрались на улицы из болота и сейчас спокойно прыгают по асфальту. Учёные же рассказывают – это зелёные жабы, и вышли они, действительно, из водоёма.

Несколько недель назад у амфибий закончился процесс метаморфоза – головастики в это время превращаются в жаб. Потом молодняк ищет новую среду обитания – отсюда такое массовое появление на улицах.

Специалисты также уверяют: никакой опасности земноводные не представляют, наоборот – принесут только пользу. Скорее всего, поселятся они на садовых участках и будут уничтожать слизней.

– У нас зелёная жаба последние годы очень сильно сокращалась. А она очень важный компонент нашей городской среды. Вспомните, сколько в этом году было комара, да. Вы же прекрасно знаете, что личинки комара развиваются в воде. С таким количеством личинок комаров, конечно, для земноводных, ну, можно сказать, очень хорошие условия сложились. Поэтому большое количество головастиков дожили до завершения метаморфоз, – пояснил ведущий научный сотрудник Воронежского зоопарка Александр Масалыкин.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.