четверг, 20 сентября
14

Эксперты рассказали о химическом составе пруда с розовой водой в Воронежской области

6182
Эксперты рассказали о химическом составе пруда с розовой водой в Воронежской области

Роспотребнадзор получил результаты проб.

Специалисты продолжают выяснять причины, по которым вода в пруду рядом с сахарным заводом в посёлке Грибановский изменила цвет – на розовый, а по словам некоторых грибановцев – на бурый. Пробы воды показали, что химического загрязнения водоёма нет, сообщила корреспонденту «Вести-Воронеж» начальник территориального отдела управления Роспотребнадзора в Борисоглебске Татьяна Овчинникова.

– Пробы показали, что превышений концентрации железа, сульфатов, нитритов, нитратов и химической потребляемости в кислороде нет. Исходя из этого можно делать вывод, что вода порозовела не по причинам химического загрязнения пруда, – отметила Татьяна Овчинникова.

Ещё одной версией изменения цвета водоёма, помимо сброса промышленных вод с сахарного завода, было наличие бурых водорослей. Хотя ранее пруд никогда розовым или бурым не становился, сообщали корреспонденту «Вести-Воронеж» в местной администрации.

В пресс-службе регионального управления добавили, что изменения в пруде не опасны – вода там не является питьевой и даже не служит местом для отдыха грибановцев. Тем не менее, местные жители переживают за экологию посёлка и публикуют в сетях фото и видео пруда с розовой водой, желая выяснить причины случившегося.

«Вести-Воронеж» следят за ситуацией.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.