понедельник, 24 сентября
12

Эксперты рассказали, почему вода в одном из прудов Воронежской области стала розовой

3738
Эксперты рассказали, почему вода в одном из прудов Воронежской области стала розовой

Появились результаты исследований.

Вода в пруду рядом с сахарным заводом ООО «Воронежсахар» в посёлке Грибановский окрасилась в розовый цвет из-за массового развития цианобактерии, или сине-зелёной водоросли, сообщили корреспонденту «Вести-Воронеж» в региональном управлении Росприроднадзора в пятницу, 22 июня. Такие выводы эксперты сделали на основании заключения по эколого-биологическому состоянию воды, выполненного доктором географических наук Галиной Анциферовой из ВГУ.

В толще воды были повсеместно распространены молодые клетки сине-зелёной водоросли, что и вызвало «красное цветение воды». Эксперт отметила, что поскольку это явление носит природный характер, оно не оказывает отрицательного влияния на окружающую среду. При этом доктор географических наук добавила, что вода этого технического пруда относится к классу умеренно загрязненных. Хотя ядовитого запаха, на который жаловались местные жители, эксперты не почувствовали.

В момент проверки качества воды «Воронежсахар» не работал – по словам специалистов, находился на плановом ремонте.

Страшные метаморфозы с техническим прудом рядом с сахарным заводом произошли ещё в середине мая – вода внезапно стала розовой. Большинство грибановцев посчитали, что причиной изменения цвета воды стали сбросы промышленных вод с сахарного завода, расположенного прямо у пруда. Однако проведённые Роспотребнадзором исследования показали, что химического загрязнения водоёма нет.

Вода пруда была розовой около месяца, но с 20х чисел июня начала менять свой яркий цвет на более тусклый, но тёмный. Местная «достопримечательность» исчезает.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.