четверг, 20 сентября
17

Эксперты выяснили, стоит ли ждать роста зарплат в Воронежской области

3739
Эксперты выяснили, стоит ли ждать роста зарплат в Воронежской области

Рейтинг составил финансовый университет при правительстве РФ.

Финансовый университет при Правительстве РФ рассчитал индекс потребительских настроений в городах с населением более 500 тыс. человек. Результаты исследований опубликовали в понедельник, 8 января. Рейтинг отражает динамику потребительской активности и реальной заработной платы, а также показывает, стоил ли ждать роста доходов.

«Короткий» индекс, отражающий динамику на ближайшие два месяца, в Воронежской области составил 1,9 пункта, что чуть выше среднестатистических показателей по стране (1,5). Это говорит о том, что в ближайшее время реальная заработная плата воронежцев немного вырастет.

С большей вероятностью зарплаты и, соответственно, потребительская активность вырастут в Хабаровском (индекс 4,6) и Краснодарском краях (4,5), Ленинградской области (4.5), Якутии (3,9) и в Приморском крае (3,3).

Не стоит ждать повышения зарплат в Севастополе (индекс -6,9), Крыму (-6,7), Ростовской области (-2,8), Коми (-1,7) и Чечне (-1,5).

– Инфляция в ближайшие месяцы останется на достаточно низком уровне, однако риски повышения инфляции в первом полугодии 2018 года сохраняются. Согласно базовому сценарию, который представляется наиболее вероятным, к концу лета 2018 года уровень потребительской инфляции может превысить 6%, – сделали вывод аналитики.

Средняя зарплата в Воронежской области по последним данным Воронежстата – на конец октября – превысила 28,6 тыс. рублей. За месяц доходы жителей в среднем увеличились почти на 700 рублей.

В общероссийском рейтинге Воронежская область заняла 49 строчку рейтинга зарплат по итогам 2017. По подсчётам аналитиков, доля тех, кто зарабатывает в регионе менее 10 тыс. рублей в месяц – 15% (в среднем по России – более 11%). А почти 1,3% трудящихся получают более 100 тыс. рублей, что ниже среднероссийских показателей – 4,1%.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.