пятница, 21 сентября
25

Ещё один квартал в Ленинском районе Воронежа застроят многоэтажками

3955
Ещё один квартал в Ленинском районе Воронежа застроят многоэтажками

Реконструкции подлежит территория площадью 21,3 га.

Воронежские власти планируют застроить ещё один квартал в Ленинском районе. Проект планировки территории участка, ограниченного улицами Моисеева, Челюскинцев, Краснознамённой и Конно-Стрелецким переулком, появился на сайте мэрии в пятницу, 25 августа.

В квартале площадью 21,3 га находятся дома от одного до 12 этажей, однако власти рассчитывают на постепенную замену одноэтажного жилфонда накапитальную 9-12-этажную и 5-17-этажную застройку с объектами социальной инфраструктуры. Пока же для реконструкции рассматривается территория индивидуальной застройки, сообщается в постановлении, подписанном и. о. главы городского управления архитектора Людмилой Подшиваловой.

«Существенно осложняет положение наличие на территории, застроенной 1-2-этажными индивидуальными домами, подлежащими сносу, многоквартирных малоэтажных и среднеэтажных домов, на которые ранее была получена разрешительная документация», говорится в постановлении. Власти поговорили с местными жителями и выяснили, что большинство собственников домов не согласны на снос и расселение – они попросили исключить территорию своих домов из проекта планировки.

Кроме того, власти планировали пристроить к существующим малоэтажным домам новые – однако отказались от этой идеи, поскольку «существующие дома со всех сторон имеют окна». Однако положение жильцов невысоких домов всё равно будет незавидным: они окажутся окружены высотками.

Пока в квартале живут 4370 человек, после застройки территории это число увеличится до 6120. На территории площадью 3,8 га, на которой снесут старые дома, появятся новостройки с переменной этажностью от 5 до 17 этажей. Общая площадь жилой застройки составит 52,5 тыс. кв. м, население нового жилого фонда – 1750 человек, количество квартир – 795.

Проектом планировки предусмотрена одна подземная двухуровневая парковка на 397 машины и надземные стоянки на 191 автомобилей.

В квартале находятся два детсада – №143 и №9 – оба на улице Моисеева, общее количество мест в них – 386. Однако сейчас эти детсады переполнены, поэтому в одной из новостроек планируется разместить новый детсад на 70 мест. А вот строительство школы проектом не предусмотрено: в находящихся рядом учреждениях есть 534 свободных места, отмечается в постановлении.

Наконец, власти планируют отремонтировать дороги по улице Челюскинцев и Конно-Стрелецкому переулку, а также реконструировать улицу Краснознамённую и на бывшем месте трамвайных путей оборудовать велодорожки.

Ранее мэрия Воронежа утвердила проект застройки другого квартала в Ленинском районе – в районе улиц 9 Января, Революции 1905 года и Донбасская в Ленинском районе. Речь идёт о ЖК «Совеременник» на территории бывшего завода «Воронежсельмаш», которое возводит ООО «ДСК-1». На участке площадью 12,9 га появятся жилые дома от 15 до 26 этажей на 2577 квартир, или 7370 человек.

Екатерина Трещикова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.