вторник, 16 октября
13

Ещё одно дело о коррупции на воронежском юрфаке дошло до суда

2286
Ещё одно дело о коррупции на воронежском юрфаке дошло до суда

Обещавшего поставить экзамены адвоката будут судить за мошенничество.

Центральный районный суд рассмотрит дело адвоката Гегазника Махсудяна. Его обвиняют в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба, рассказали в прокуратуре Воронежской области в среду, 6 июня.

По версии следствия, в марте 2018 года к адвокату Махсудяну обратилась студентка-заочница юрфака ВГУ. Она попросила помочь сдать зачёты и экзамены летней сессии за 2017-2018 год.

В ответ адвокат рассказал девушке, что у него есть связи среди преподавателей юрфака. Поэтому она получит положительные оценки без проверки знаний. «За решение вопроса» Махсудян запросил 85 тыс. рублей. Часть из этих денег предназначались на взятки преподавателям. Сразу после получения денег Махсудяна задержали сотрудники ФСБ и СКР. В отношении него было возбуждено уголовное дело.

Дело Гегазника Махсудяна стало одним из серии уголовных дел на воронежском юрфаке, которые появились в конце марта-начала апреля 2018 года. Кроме того, в руки силовиков попали двое студентов экономического факультета, которые «торговали» оценками за экзамены на юрфаке, обещали выставить две оценки за 50 тыс. рублей.

С поличным поймали и преподавателя юрфака ВГУ Владимира Артамонова. По версии следствия, Владимир Артамонов получил от своего знакомого 400 тыс. рублей. За эти деньги он пообещал взять во ФСИН целевое направление для поступления на бюджет в Воронежский государственный медуниверситет имени Бурденко. Изначально Артамонов сам проявил инициативу, предложив знакомому найти абитуриента, который готов за поступление в медицинский вуз отдать 400 тыс. рублей.

Владимира Артамонова задержали сразу же после получения 400 тыс. рублей. Его обвиняют в покушении на мошенничество в крупном размере с использованием служебного положения (ч.3 ст.30, ч.3 ст.159 УК РФ).

Кроме того, в служебном подлоге заподозрили заместителя декана юрфака по ускоренному обучению Павла Шабанова. Преподаватель как минимум год весьма своеобразно работал «по ускоренному обучению» с несколькими студентами. Фактически учился за них, ставил оценки в зачётки, когда учащихся даже не было в Воронеже.

Коррупционные скандалы на воронежском юрфаке начались вскоре после появления информации о том, что декан Юрий Старилов может уйти на повышение в Конституционный суд РФ. Такой негативный фон, безусловно, может помешать развитию карьеры юриста.

Оксана Грибкова

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.

Ещё по теме