пятница, 21 сентября
19

Ещё в одном населённом пункте Воронежской области из-за разлива реки затопило 170 домов

2033

Уровень воды в Битюге поднялся более чем на 5 м.

Большая вода дошла до Боброва. Река Битюг впервые на памяти местных жителей разлилась настолько сильно, уровень воды в ней поднялся более чем на 5 м. В зоне затопления оказались более 170 домов и 350 человек.

Посёлок Лушниковка находится прямо через мост от райцентра. Там стихия разошлась особенно сильно. От домов до дороги жители добираются на лодках или в болотных сапогах. Место под солнцем, в прямом смысле этого слова, ищет себе домашний скот. Животные спасаются от воды на островках из песка. Некоторые семьи не выдерживают и уезжают, другие не хотят бросать дома и ждут помощи.

– Такое впервые и поэтому для нас это шок. У нас вся улица вскрылась полностью. Находятся здесь все дома: где воды по колено, где по щиколотку. Но дома все в воде. Мы понимаем, что это стихия, мы не против, но какую-то помощь должны оказать. Хотя бы воды подвезти. У нас вскрылись туалеты, ванная, всё вскрылось, – рассказала жительница посёлка Лушниковка Раиса Лысикова.

Кроме того, по словам местных жителей, с огородов и приусадебных участков смывает мебель и садовый инвентарь.

На месте работает паводковая комиссия, которая уже получила четыре заявления о возмещении ущерба. Между тем, спасатели пытаются помочь реке уйти. На аэроглиссере они обследуют воду и расчищают русло Битюга. Использовать моторную лодку нельзя, поскольку за винт могут зацепиться растения и мусор.

Всего в Воронежской области затопленными остаются 24 населённых пункта.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.