воскресенье, 23 сентября
13

Европейский суд рассмотрит иски военных пенсионеров из Воронежа

571

Военный хирург Вадим Одинг за 20 лет службы прошел всю Восточную Европу - Венгрия, ГДР, прикарпатье. Уже уйдя в оставку, узнал, что Министерство Обороны включило денежную компенсацию взамен продовольственного пайка в пенсию. Однако на протяжении 90 годов, прибавки этой Вадим Сергеевич, как и большинство военных пенсионеров, не получил. В такой же ситуации в одной Воронежской области оказалось еще 16.000 ветеранов вооруженных сил.

Вадим Одинг, военный пенсионер: "Наши судебные инстанции эти, которые фактически я прошел, несправедливо отнеслись, думаю, что это крайняя мера - Страсбургский суд, если бы у нас решили положительно, так я бы не обращался".

Обращение в Страсбургский суд - дело хлопотное, и, как правило, бесперспективное. Лишь 3% жалоб попадают в очередь для рассмотрения. Однако, более чем 100 военным пенсионерам из Воронежа это удалось. Теперь их дела почти наверняка будут рассмотрены. Ведь в данном случае была нарушена конституция, а обращения в суды всех инстанций ни к чему не привели.

Николай Шишаков, адвокат: "В 90 годах были массовые нарушения пенсионных прав граждан, то есть, государством закон принимался, но он не был обеспечен бюджетными расходами. Было вынесено постановление Совета Министров в 1993 году, которым ограничивалось их право вопреки закону и конституции, это не мое мнение, это указал Верховный суд еще в 2001 году в октябре месяце, он признал очевидный факт - нарушение закона и конституции".

Тот же Верховный Суд вынес осенью прошлого года определение, по которому военным пенсионерам в компенсации было отказано. Однако ветераны армии твердо стоят на своем. При этом они готовы отказаться от исков, если государство пойдет на мировое соглашение и выплатит положенное по закону. Если же разбирательство продолжится, и военные пенсионеры выиграют дело, то государству придется выплачивать с учетом морального ущерба не 400 миллионов, а 4 миллиарда рублей.

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.