четверг, 20 сентября
25

Ферме Ивана Зубова конкуренция не страшна

342
Ферме Ивана Зубова конкуренция не страшна

Подсолнечник и свёкла дожидаются своего часа, а на полях хозяйства идёт уборка кукурузы. Комбайн отрывает от стеблей початки, освобождает их от обёрток, измельчает листья. Уже третий сезон в хозяйстве выращивают гибридный сорт злака "Ф-1". Селекционные семена поставляет немецкая агрофирма. Требование одно - строго соблюдать технологию. По нынешним временам, считает Иван Зубов, выгодно заниматься выращиванием кукурузы, свёклы и подсолнечника. Этими культурами заняты 212 гектаров земли. 100 из них находятся в собственности хозяйства, остальные в аренде. Для уборки сезонных рабочих не нанимают. Четыре человека вполне справляются с объёмом работ. Зимой на окладе, в горячую пору на сдельщине.

Иван Ещенко, механизатор: "Да нет, не хочу я в другое хозяйство, здесь и заработок получше, и отношение хорошее".

720 центнеров сахарной свёклы с гектара хозяйство получило в прошлом году, более 50 центнеров кукурузы. Из-за погодных условий нынешнего лета урожайность будет пониже. Но главное, считает фермер, у него нет проблем с реализацией продукции - благодаря сотрудничеству с зарубежными партнёрами.

Иван Зубов, глава КФХ: "Они дают бесплатно семена, они выделяют деньги на скотину, предварительно кредитуют, выделяют деньги на гербициды под урожай, в итоге сами реализуют, у меня никаких головных болей. Я сдал на завод, переработал и получил деньги".

«Вести-Воронеж» знают, как вам удобнее получать новости.

Наши официальные аккаунты в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Instagram, Telegram, Twitter.